Новый метод поможет снизить фантомную боль в конечностях

В новом исследовании, опубликованном в журнале Neurology, ученые из Университета Осаки (Osaka University) разработали метод обучения области мозга, который контролирует фантомную боль в ампутированной конечности.

Актуальность проблемы

При отсутствии медикаментозного лечения фантомная боль в конечностях может оказать значительное влияние на качество жизни и выздоровление людей с ампутированными конечностями. Хотя причина неизвестна, одна из теорий гласит, что фантомная боль происходит, когда участки мозга, которые раньше контролировали ампутированную конечность, остаются прочно связанными с мысленным образом этой конечности. Чтобы ослабить эту связь, ученые разработали метод обучения области мозга, который контролирует неповрежденную конечность, а также ампутированную конечность.

Материалы и методы исследования

Для тренировки мозга пациентов с фантомной болью в конечности группа ученых использовала интерфейс мозг-компьютер. Ученые регистрировали мозговую активность, когда пациенты поднимали и опускали свои неповрежденные руки, и использовали паттерн мозговой активности в качестве шаблона. Затем они непрерывно регистрировали мозговую активность, связанную с неповрежденными руками, но просили пациентов попытаться контролировать виртуальную руку своей фантомной рукой. Все пациенты думали, что они на самом деле контролируют виртуальную руку. Пациенты тренировались около 30 мин в день в течение 3 дней, и после каждого сеанса ученые оценивали интенсивность фантомных болей в конечностях. 

Результаты научной работы

Фантомные боли уменьшились на 30% даже в первый день тренировки, и эффект продолжался до 5 дней после завершения тренировки. Важно отметить, что только пациенты, прошедшие реальную подготовку, сообщали о снижении фантомной боли. Авторы также обнаружили, что после тренировки ментальный образ фантомной руки был ослаблен в областях мозга, которые когда-то контролировали ампутированную руку.

Авторы другого исследования утверждают, что головной мозг человека перенастраивает себя после ампутации конечности.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями