Новый мини-МРТ сканер может более точно диагностировать травмы колена

Исследователи из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London) разработали прототип сканера, мини-МРТ, который позволяет более точно диагностировать особенность и тяжесть травмы коленного сустава. По словам исследователей, устройство, использующее так называемый эффект «магического угла», потенциально может помочь диагностировать травмы коленного сустава быстрее и точнее. Результаты исследования опубликованы в журнале Magnetic Resonance in Medicine.

Фото: Imperial College London

Введение

Данное устройство, которое выглядит как большое металлическое кольцо, через которое пациент помещает свою ногу, может помочь диагностировать такие состояния, как повреждения передней крестообразной связки, особенно часто встречающиеся у футболистов. Кроме того, небольшой размер устройства может позволить использовать его в местных клиниках и даже на приемах у врачей общей практики, что потенциально сокращает время ожидания для сканирования МРТ.

Актуальность проблемы

В настоящее время ключевые компоненты коленных суставов, такие как связки и сухожилия, трудно детально увидеть при сканировании МРТ, объясняет исследователь и рентгенолог лаборатории Имперского колледжа Лондона, Карин Чаппелл (Karyn Chappell): «Травмы коленного сустава  затрагивают миллионы людей, поэтому сканирование МРТ имеют решающее значение для диагностики проблемы, что приводит к быстрому и эффективному лечению. Однако в настоящее время мы сталкиваемся с двумя проблемами: соединительная ткань плохо проявляется при МРТ-сканировании, а также процедура сканирования занимает достаточно много времени».

Материалы и методы исследования

Чтобы решить эту проблему, ученые использовали силу явления, называемого «магическим углом». Пока пациент удобно сидит в кресле, специально разработанный магнит (в котором используются двигатели и датчики, подобные тем, которые используются в роботах на автомобильных заводах), может вращаться вокруг ноги и ориентировать магнитное поле в нескольких направлениях. Это невозможно в современных стационарных МРТ-сканерах, которые также намного дороже, чем прототип сканера.

В ходе исследования ученые сканировали коленные суставы шести коз и десяти собак в обычном МРТ-сканере, а также в новом мини-МРТ сканере. Собаки страдают от травм колена и артрита, и эти состояния схожи с человеческими, что делает их хорошим объектом для исследования.

Результаты научного исследования

Результаты исследования показали, что с помощью нового мини-МРТ сканера можно точно обнаружить повреждения связок и сухожилий.

Исследователи сообщают, что с помощью комбинации снимков, сканированных под разным углом, удалось определить повреждения в коленном суставе, что было сложно достичь при использовании МРТ сканера.

Чаппел заключил: «Мы уверены, что в будущем данная технология потенциально может быть использована для точного выявления травмы коленного сустава. Теперь мы надеемся начать испытания на людях и выяснить, можно ли использовать эту технологию для обследования других суставов, таких как лодыжки, запястья и локтевой сустав».

Авторы другого исследования установили, что бег снижает воспаление в коленных суставов.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: