Новый ПЭТ-индикатор поможет в раннем выявлении болезни Альцгеймера

В новом исследовании, опубликованном в журнале Molecular Psychiatry, ученые из Каролинского института (Karolinska Institutet) разработали новый ПЭТ-индикатор, который поможет в раннем выявлении болезни Альцгеймера.

Актуальность вопроса

Болезнь Альцгеймера — коварное заболевание, при котором изменения функции мозга начинаются за 10-20 лет до клинического снижения когнитивных функций. Поэтому важно идентифицировать ранние маркеры заболевания. Одним из таких маркеров является реактивный астроглиоз, который обеспечивает ранний и быстрый ответ на прогрессирование заболевания. Астроциты являются наиболее важными гомеостатическими клетками в центральной нервной системе (ЦНС) с широким спектром функций для оптимальной функции мозга и энергоснабжения клеток, гомеостаза. Астроциты также вовлечены в заболевание и повреждение ЦНС через защитный процесс, такой как реактивный астроглиоз. 

Патологическая роль астроцитов в болезни Альцгеймера до конца не изучена, но несколько исследований показывают, что реактивный астроглиоз может предшествовать известным ранним патологическим признакам болезни Альцгеймера, включая амилоидные бляшки и тау-клубки. Поэтому исследователям необходимо разработать индикаторы ответа астроцитов применяя ПЭТ-сканирование. В диагностической технике с помощью ПЭТ используются селективные и специфические индикаторы — радиоактивные химические молекулы — для раннего обнаружения патологических состояний, и ПЭТ уже используется в повседневной практике при обнаружении аномальных функций нейронов и амилоидной нагрузки в головном мозге, например, вызванных болезнью Альцгеймера.

Материалы и методы исследования

Новые биомаркеры болезни Альцгеймера являются приоритетной областью для исследователей, стремящихся узнать больше об этом заболевании и найти возможные методы ранней диагностики. Ученые изучили новый индикатор ПЭТ, который является важным инструментом диагностики болезни Альцгеймера. Исследование индикаторного вещества BU99008 может сыграть ключевую роль в раннем выявлении признаков болезни Альцгеймера.

Исследователи использовали мозговую ткань 6 человек, умерших от болезни Альцгеймера, и 7 здоровых людей из контрольной группы, умерших по другим причинам. Результаты обеспечивают лучшее понимание свойств связывания BU99008 по сравнению с другими существующими биомаркерами астроцитарной болезни Альцгеймера в головном мозге.

Результаты научной работы

Связывание ПЭТ-индикатора BU99008 показывает реактивный астроглиоз в различных областях мозга умерших пациентов с болезнью Альцгеймера. Цвета показывают степень связывания: зеленый — низкий, желтый — средний, а красный — высокий. Результаты исследования показывают, что BU99008 может обнаруживать важные реактивные астроциты с хорошей селективностью и специфичностью, что делает его потенциально важным клиническим астроцитарным ПЭТ-индикатором. Результаты помогут улучшить знания о роли реактивного астроглиоза в развитии болезни Альцгеймера.

Авторы другого исследования утверждают, что обнаружена связь между глубоким сном и риском развития болезни Альцгеймера.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )