Новый препарат на основе тромбоцитов поможет в лечении онкологических заболеваний

В новом исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, ученые из Китайской академии наук (Chinese Academy of Sciences) разработали новый препарат на основе тромбоцитов, который продемонстрировал мощные терапевтические эффекты против рака на мышах.

Фототермальная терапия

В последнее время все большее внимание привлекает фототермальная терапия (ФТТ). Однако, накопление фотосенсибилизаторов, особенно в участках опухоли, и последующее внутриопухолевое проникновение ограничены у большинства противоопухолевых методов лечения из-за гетерогенности рака и компактного внеклеточного матрикса. Гипертермия может побуждать опухолевые клетки выделять антигены. Такой ответ не только выявляет внутреннюю взаимосвязь между основными механизмами ФТТ и иммуноактивацией, но также способствует сочетанию ФТТ и иммунотерапии для улучшения противоопухолевой терапии.

Материалы и методы исследования

Ученые использовали агрегацию и активацию тромбоцитов для решения проблем нацеливания на опухоль и внутриопухолевого проникновения. Этот препарат состоит из комбинации фототермальных наночастиц и иммуностимуляторов, обеспечивая эффективную комбинированную терапию против нескольких типов рака. В новом лекарственном веществе фототермальные наночастицы и иммуностимуляторы были интегрированы в тромбоциты. Эффективность ФТТ достигла 69,2%. Таким образом, облучение малой мощностью в ближнем инфракрасном диапазоне (БИК) может вызвать достаточную локальную гипертермию.

Результаты научной работы

После облучения локальная гипертермия привела к острому сосудистому повреждению, которое вызвало каскад агрегации усиленных БИК тромбоцитов для формирования целевого арсенала in situ. Впоследствии на этих активированных тромбоцитах генерировались наноразмерные протромбоциты (nPLT). Ученые обнаружили, что nPLT передают груз в глубокие ткани опухоли, расширяя зону поражения. После удаления опухоли, индуцированной фототермальной терапией, иммуностимулятор увеличивал иммуногенность высвобожденных опухолево-ассоциированных антигенов, что дополнительно индуцировало иммунологический ответ организма на атаку остаточных, метастатических и рецидивирующих опухолей.

Результаты исследования демонстрируют большие надежды на использование комбинированного препарата в высокоэффективной и комбинированной противоопухолевой терапии.

Авторы другого исследования утверждают, что лабораторные модели опухолей помогут в лечении рака яичников.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru