Новый тест движения глаз поможет обнаружить признаки старения

Новое исследование Университета Ливерпуля (University of Liverpool), опубликованное в научном журнале PeerJ, показывает, как недавно разработанный тест движения глаз улучшает понимание процесса старения мозга.

Актуальность проблемы

Пожилые люди испытывают снижение когнитивных функций, в том числе нарушение тормозного контроля (способность переставать думать или делать что-то). Однако, поскольку влияние старения на тормозной контроль у разных людей варьируется в зависимости от используемых тестов и иногда не отличается от общей тормозной функции, связанной с возрастом, предположение ученых является предметом споров. Тормозной контроль также важен при таких состояниях, как шизофрения, СДВГ и болезнь Паркинсона.

Материалы и методы обследования

Ученые во главе с автором исследования Полом Ноксом (Paul Knox) разработали новый тест, используя измерения движений глаз, для обеспечения улучшенного метода исследования тормозного контроля,

 и применили его для изучения влияния старения на эту способность. Для исследования были отобраны 2 группы здоровых людей из 2 разных возрастных групп: от 19 до 27 лет и от 50 до 72 лет. Участники смотрели на точку в центре экрана компьютера и затем должны были посмотреть на вторую точку, которая появлялась слева или справа. Движения глаз измерялись с помощью инфракрасного трекера.

Результаты научной работы

Результаты исследования показали, что пожилые участники зачастую визуализируют появляющуюся точку на экране медленнее, чем молодые участники.

Пол Нокс комментирует: «Мы созданы для того, чтобы реагировать на вещи, возникающие в нашем визуальном мире. Мы делаем это автоматически. Новый тест позволяет точно измерять тормозной контроль».

«Результаты исследования подтверждают, что снижение уровня тормозного контроля является частью нормального старения. Мы надеемся использовать новый тест для изучения тормозного контроля при ряде важных заболеваний», — резюмирует Пол Нокс.

Авторы другого исследования утверждают, что обнаружение тау-белка поможет спрогнозировать нейродегенерацию мозга.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями