Ножные ванны с уксусом

Уксус может защищать от бактерий, грибков и других вредных микробов, поэтому его воздействие на кожу ног может иметь потенциальные преимущества. Для этого нужно смешать 1 часть уксуса и 2 части воды.

Уксус может иметь множество применений, например, при приготовлении пищи, чистке или в альтернативной медицине. Это все потому, что уксусная кислота обладает антимикробными свойствами.

Уксус может помочь избавиться от:

  • потливости;
  • бородавок.

Различные виды уксуса содержат разные количества уксусной кислоты. Например, белый (столовый) уксус содержит около 4-7% уксусной кислоты, тогда как яблочный и винный уксус содержат около 5-6%.

Как сделать ванну для ног с уксусом

Нужно смешать 1 чашку уксуса и 2 чашки теплой воды в тазике. Опустить туда ноги и подержать 10-20 минут. Повторяйте этот процесс ежедневно или до тех пор, пока проблемы не исчезнут. Тип уксуса, который использует человек, вряд ли существенно повлияет на эффективность процедуры. Однако лучше избегать травяного или фруктового уксуса, поскольку они содержат дополнительные ингредиенты.

Почему уксус может быть полезен для ног?

Кожа на ногах чувствительна к возникновению проблем из-за обезвоживания, в которой могут расти бактерии или грибы. Уксус содержит много полезных свойств, которые могут помочь решить эти проблемы.

Запах ног

Неприятный запах от ног может возникнуть в результате потоотделения. Некоторые люди страдают от повышенного потоотделения, даже не занимаясь физическими упражнениями. Иногда запах от ног ухудшается за счет роста бактерий и грибков на ногах и в обуви. Поскольку уксус является противомикробным средством, пропитывание ног в уксусной ванне в течение 10-20 минут может помочь убить бактерии или грибы, способствующие появлению запаха. Очищайте ноги обычным мягким мылом до и после ванны с уксусом.

Бородавки

Бородавки — это наросты кожи, вызванные вирусной инфекцией.

Вирус, вызывающий бородавки, является вирусом папилломы человека (ВПЧ). Бородавки передаются от одного человека к другому через тесный контакт с кожей. Бородавки могут возникать и на ногах. Они обычно не болезненны и не имеют никакой связи с раком.

Поскольку уксус обладает антимикробными свойствами, он может защитить от вирусов. Смачивание уксусом может помочь вылечить или предотвратить рост бородавок на ногах. В настоящее время нет доказательств того, что уксус может бороться с инфекциями, вызванными вирусами, такими как ВПЧ. Однако исследования показали, что уксусная кислота может быть полезна для предотвращения кожных инфекций у людей с ожогами.

Риски от ножных ванн с уксусом

Уксус в основном безопасен при использовании в умеренных количествах. Однако люди все равно должны использовать уксус с осторожностью. Уксус может раздражать уже воспаленную кожу и не подходит для лечения ран на стопе. Люди, страдающие диабетом, должны избегать использования уксуса для решения проблем с ногами. Хотя диабет может вызвать ряд заболеваний ног, включая бородавки, они часто требуют специальной помощи.

Выводы

В настоящее время имеется мало существенных доказательств эффективности уксусных ванн. Но увлажнение стопы уксусом вряд ли нанесет какой-либо вред  и в некоторых случаях может искоренить проблемы, связанные с ногами.

Авторы исследований считают, что язвенный колит можно излечить уксусом.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: