О чем говорят анализы на тиреотропный гормон?

Анализ на тиреотропный гормон измеряет количество тиреотропного гормона (ТТГ) в крови. Результаты показывают, насколько хорошо функционирует щитовидная железа. Врачи используют результаты теста на ТТГ для диагностики нарушений щитовидной железы, таких как гипотиреоз и гипертиреоз.

Что такое ТТГ?

Гипофиз вырабатывает ТТГ, который является гормоном, стимулирующим работу щитовидной железы. Щитовидная железа — это железа, расположенная на передней части шеи, имеющая форму бабочки. Железа производит гормоны, которые помогают регулировать многие функции организма, такие как обмен веществ, частота сердечных сокращений и температура тела.

Каковы нормальные уровни ТТГ?

Нормальный диапазон зависит от возраста человека и его состояния. Диапазоны имеют тенденцию увеличиваться по мере старения человека. Исследование не нашли разницы в уровнях ТТГ между мужчинами и женщинами. 

Врачи обычно считают уровни в пределах нормального диапазона, если они находятся между 0,4 и 4,0 миллиунитами на литр (му/л). Низкие уровни указывают на гипертиреоз, а высокие — на гипотиреоз:

Гипертиреоз

Норма Легкий гипотиреоз

Гипотиреоз

0-0,4

0,4-4 4-10

10

 

Тем не менее, существуют дебаты об этих диапазонах — автор исследования 2016 года обнаружил, что нормальные уровни считаются между 0,5 и 2,5. 

Уровни ТТГ по полу

Женщины более склонны испытывать дисфункцию щитовидной железы, чем мужчины. Одна из 8 женщин в какой-то момент испытывает проблемы с щитовидной железой — гипертиреоз и гипотиреоз. Риск проблем с щитовидной железой увеличивается во время беременности и в период менопаузы.

Исследование 2002 года сообщает о более высоких уровнях ТТГ у женщин, чем у мужчин, но исследование 2013 года показало, что мужчины имеют более высокие средние уровни ТТГ. Но любая такая разница невелика, изменяется с возрастом и вряд ли будет клинически значимой.

У некоторых людей заболевания щитовидной железы связаны с сексуальной дисфункцией. Это может затронуть больше мужчин, чем женщин. Согласно исследованию 2019 года, 59-63% мужчин, страдающих гипотиреозом, также испытывают сексуальную дисфункцию, по сравнению с 22-46% женщин с гипотиреозом.

Уровни ТТГ по возрасту

Уровень ТТГ в крови, как правило, увеличивается с возрастом человека. По данным авторов одного исследования, процент людей с уровнем ТТГ от 0,4 до 2,49 мМЕ / л снизился с 88,8% среди людей в возрасте 20-29 лет до 61,5% среди людей старше 80 лет.

Нормальный уровень ТТГ при беременности

Гормоны беременности естественным образом повышают уровень гормонов щитовидной железы в крови. Это необходимо для развития мозга и нервной системы плода. В то же время уровень ТТГ в крови снижается. В результате врачи используют более низкие референтные диапазоны для беременных женщин. Нижний диапазон ТТГ уменьшается примерно на 0,1-0,2 му/л, а верхний предел уменьшается примерно на 0,5-1,0 му / л. Уровни ТТГ в крови постепенно повышаются во втором и третьем триместрах, но они остаются ниже нормальных уровней у женщин, которые не беременны. Врачи тщательно контролируют уровень ТТГ на протяжении всей беременности. Наличие высоких или низких уровней может повлиять на риск выкидыша и вызвать осложнения, связанные с беременностью, такие как:

  • преэклампсия
  • преждевременные роды
  • низкий вес при рождении 
  • застойная сердечная недостаточность

Нормальный уровень ТТГ у детей

Уровень ТТГ наиболее высок при рождении и постепенно снижается по мере взросления ребенка.

Нормальный уровень ТТГ (таблица)

Возраст

Нормальный уровень

Новорожденный

3,84–11,75 мЕд / л

1 месяц

1,18–3,57 мЕд / л

1 год

1,17–3,55 мЕд / л

5 лет

1,15–3,47 мЕд / л

12 лет

1,09–3,31 мЕд / л

18 лет

1,05–3,16 мЕд / л

 

Что означает высокий уровень ТТГ?

Высокий уровень ТТГ указывает на гипотиреоз. У людей развивается гипотиреоз, когда их щитовидная железа вырабатывает низкий уровень гормонов. Когда щитовидная железа не производит достаточно гормонов, гипофиз производит больше ТТГ для компенсации.

Симптомы гипотиреоза включают в себя:

  • усталость
  • увеличение веса
  • отек лица и шеи
  • повышенную чувствительность к холодным температурам
  • сухую кожа
  • медленное сердцебиение
  • нерегулярные или тяжелые менструации
  • бесплодие
  • депрессию
  • запор

Что означает низкий уровень ТТГ?

Низкий уровень ТТГ указывает на гипертиреоз, также известный как гиперактивная щитовидная железа. Если щитовидная железа выделяет слишком высокий уровень гормонов, гипофиз производит меньше ТТГ.

Симптомы гипертиреоза включают в себя:

  • нерегулярное или учащенное сердцебиение
  • мышечную слабость
  • нервозность или раздражительность
  • трудности со сном
  • частые дефекации или диарея
  • потерю веса
  • изменения в настроении

Лечение гипотиреоза (высокий уровень ТТГ)

Врачи лечат гипотиреоз с помощью препаратов, таких как Левотироксин, которые заменяют дефицит гормонов щитовидной железы. Человек должен принимать препарат один раз в день, или как предписано врачом-эндокринологом. Для контроля проводятся дополнительные анализы крови каждые несколько месяцев. Левотироксин следует принимать один раз в день: утром и натощак за полчаса до еды.

Лечение гипертиреоза (низкий уровень ТТГ)

Лечение гипертиреоза направлено на снижение уровня гормонов щитовидной железы для предотвращения долгосрочных осложнений со здоровьем. Врач обычно назначает бета-блокаторы и антитиреоидные препараты. Еще одним эффективным методом лечения является радиойодтерапия. Она включает в себя прием капсулы или жидкости, содержащей радиоактивный йод-131, который разрушает клетки, вырабатывающие гормоны щитовидной железы. Однако у людей, принимающих радиойодин, в будущем может развиться гипотиреоз.

Хирургическое удаление щитовидной железы может помочь при тяжелом гипотиреозе.

Статья по  теме: Существует ли связь между климаксом и низкой активностью щитовидной железы?

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: