О препарате Пантопразол

Пантопразол (Protonix) является ингибитором протонной помпы (ИПП), который назначают для лечения симптомов эрозивного эзофагита и синдрома Золлингера-Эллисона. Врачи также назначают пантопразол в качестве профилактики язвенных заболеваний желудка.

Пантопразол — применение

Взрослым и детям старше 5 лет назначают пантопразол для лечения эрозивного эзофагита. Эрозивный эзофагит — это воспаление слизистой оболочки пищевода, возникающий при попадании желудочной кислоты в пищевод. Пантопразол также используют при лечении синдрома Золлингера-Эллисона — заболевание характеризуется язвами желудка, кислотным рефлюксом и хронической диареей. Врачи могут назначить пантопразол, вместе с антибиотиками, для лечения инфекции Helicobacter pylori. Пантопразол вместе с нестероидными противовоспалительными препаратами предотвращает кровотечения язв желудка и останавливает формирование язвы. Пантопразол, как и другие ИПП уменьшает секрецию кислоты в желудке до 24 часов.

Как принимать пантопразол?

Пантопразол натрия выпускается в виде таблеток покрытых оболочкой в дозах 20 мг и 40 мг. Таблетки необходимо глотать целиком, нельзя делить, жевать или раздавливать, поскольку пантопразол не стабилен в кислой среде. Покрытие защищает препарат от разложения в желудке. Люди могут принимать таблетки с пищей или без нее. Для людей, неспособных принимать таблетки, доступна пероральная суспензия в дозировке 40 мг. Пероральную суспензию принимают по 1 чайной ложке с яблочным пюре или соком за 30 минут до еды.

Пантопразол — побочные действия

Большинство людей хорошо переносят пантопразол, но некоторые могут испытывать следующие побочные действия:

  • диарея;
  • головная боль;
  • инфекция дыхательных путей;
  • боль в животе.

Если пациент применяет пантопразол в течение длительного времени, то подвергается повышенному риску следующих побочных эффектов:

  • инфицирование Clostridium difficile;
  • колит;
  • избыточный рост бактерий в тонком кишечнике;
  • остеопороз;
  • заболевания почек.

Пациенты, которые принимают пантопразол в течение длительного периода времени, подвержены риску того, что препарат становится канцерогенным и вызовет редкие типы желудочно-кишечных опухолей. При приеме ИПП в течение более 1 года, повышается риск роста полипов фундальной железы. Прием пантопразола в течение продолжительного времени может вызвать дефицит витаминов и минералов, таких как:

  • дефицит витамина B12;
  • дефицит железа;
  • дефицит кальция;
  • дефицит магния.

Прием пантопразола может привести к острому интерстициальному нефриту. Данное состояние наблюдается у людей с чувствительностью к ИПП. Если врач обнаруживает данное состояние, то необходимо прекратить лечение.

Бактериальная инфекция

Несколько исследований связали применение пантопразола с диареей C. difficile — инфекционная диарея может быть смертельной, особенно у пожилых людей. Врачи должны назначать низкую дозировку в течение короткого времени, для того чтобы предотвратить инфекцию.

Заболевания костной ткани

Люди, принимающие большие дозы несколько раз в день в течение длительных периодов, также подвержены риску переломов бедра, запястья или позвоночника.

Заболевания кожи

Тяжелое состояние кожи, называемое волчанкой, наблюдалось у некоторых пациентов, принимающих пантопразол. Заболевание может развиться через несколько недель или нескольких лет непрерывного применения препарата. Как только человек прекращает принимать препарат, симптомы уменьшаются примерно через 4-12 недель.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

При комбинировании пантопразола с другими лекарственными средствами, врач должен знать возможные взаимодействия. Снижая кислотность содержимого желудка, пантопразол может влиять на то, насколько хорошо организм усваивает следующие препараты:

  • железо;
  • кетоконазол;
  • некоторые противоопухолевые препараты;
  • иммунодепрессанты.

Пациенты, принимающие антиретровирусные препараты, такие как рилпивирин или нелфинавир, не должны использовать пантопразол или любой другой ИПП.

Врачи должны контролировать людей, принимающих варфарин и пантопразол одновременно, так как комбинация может вызвать повышенное кровотечение. Если требуются оба препарата, врач должен скорректировать дозировку варфарина.

Прием метотрексата и пантопразола вместе повышает уровень метотрексата, который может быть токсичным. Врачи должны внимательно следить за людьми, которые принимают высокие дозы метотрексата с пантопразолом.

Некоторые исследования показали взаимодействие между клопидогрелем и пантопразолом. Однако последствия пока не ясны.

Беременность и грудное вскармливание

Натрий пантопразола (Протоникс) не стоит принимать при беременности. Исследования на животных показали, что препарат может нанести вред плоду. Тем не менее, ученые не изучали, насколько безопасен препарат для беременных женщин. В некоторых случаях потенциальные преимущества могут позволить применять пантопразол во время беременности. Пантопразол выделяется с грудным молоком, но его воздействие на ребенка остается неясным. Если женщина кормит грудью и должна принимать пантопразол, она должна поговорить с врачом, чтобы оценить риски и пользу для ребенка.

Какой ИПП лучше?

В настоящее время нет убедительных доказательств того, что один ИПП лучше других в лечении ГЭРБ, пептических язв или эзофагита. Другие ИПП включают в себя:

  1. Декслансопразол (Дексилант);
  2. Эзомепразол (Нексиум);
  3. Лансопразол (Превацид);
  4. Омепразол (Прилосек);
  5. Рабепразол (Aciphex).

Заключение

Врач может порекомендовать, какой тип может быть лучше для человека основываясь на истории болезни. Врачи должны наблюдать за людьми, принимающими Пантопразол. Иногда человек может чувствовать себя намного лучше после лечения, но симптомы могут вернуться. Врачи должны провести дальнейшие исследования, в том числе эндоскопию. Эндоскопия включает в себя прохождение гибкой трубки с прикрепленной камерой, называемой эндоскопом, через рот, чтобы увидеть внутреннюю часть желудка.

Научная статья по теме: Учеными выявлена связь между ингибиторами протонной помпы и депрессией.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Предложить Статью / автор статьи

В этом разделе мы публикуем статьи и материалы по медицинской тематике, присланные нашими читателями.

Если у вас есть что-то интересное, чем бы вы хотели поделиться с другими людьми, мы будем рады разместить вашу статью на нашем сайте.

Внимание!

В случае, если присланный вами материал не соответствует тематике сайта, он не будет опубликован без объяснения причины отказа в публикации. Если в вашей статье имеются ссылки, или статьи будут носить рекламный характер, то Вам сюда.

Защита авторских прав!

Присланный вами материал не должен нарушать авторских прав. Если это ваш материал, укажите ваше имя, и оно будет опубликовано в статье. В случае, если вы являетесь правообладателем и заметили, что размещенный на сайте материал нарушает ваши авторские права, напишите нам, этот материал будет немедленно удален с сайта. В письме приложите доказательства того, что вы являетесь автором материала или правообладателем. По вопросам размещения пишите письма на email — [email protected]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: