Объем мозга как показатель предрасположенности к алкоголю

В течение многих лет исследователи наблюдали, что потребление алкоголя связано с уменьшением объема мозга, и пришли к выводу, что употребление алкоголя может буквально уменьшить мозг.

Однако авторы нового исследования из Вашингтонского университета (Washington University) переворачивают эту теорию с ног на голову, считая, что уменьшенный объем мозга может представлять генетически обусловленный фактор предрасположенности к риску более интенсивного употребления алкоголя.

«Наши результаты показывают, что связь между употреблением алкоголя и уменьшением объема мозга связана с общими генетическими факторами», — сообщает автор исследования Райан Богдан (Ryan Bogdan). «Снижение объема определенных участков мозга может предрасполагать человека к злоупотреблению алкоголя».

Материалы и методы исследования

Исследование, опубликованное в журнале Biological Psychiatry, основано на продольных и семейных данных из трех независимых научных работ, посвященных визуализации головного мозга, включая сравнение потребления спиртных напитков у близнецов и не близнецов; продольные исследования среди детей, которые никогда не подвергались воздействию алкоголя; и анализ экспрессии генов с использованием посмертной мозговой ткани. 

Результаты научного исследования

Анализ изображений мозга и семейных данных, охватывающих период детства и взросления респондентов позволил выявить, что злоупотребление алкоголя связано с меньшим объемом серого вещества в двух областях мозга, дорсолатеральной префронтальной коре и инсуле, которые отвечают за когнитивный контроль и принятие решений. Результаты исследования показали, что уменьшение объема в определенных участках мозга позволило спрогнозировать, будут ли респонденты склонны к алкоголизму в будущем.

«Наше исследование предоставляет сходные доказательства того, что существуют генетические факторы, которые приводят как к снижению количества серого вещества, и впоследствии к увеличению употребления алкоголя», — сообщает ведущий автор исследования Дэвид Барангер (David Baranger). «В результате объем мозга может также служить полезным биологическим маркером для вариаций генов, связанных с повышенной уязвимостью к употреблению алкоголя».

Авторы другого исследования изучили, как алкоголь влияет на аллергию.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: