Обезвоживание может оказывать влияние на когнитивные функции пожилых людей

Недостаточное количество воды способствует тому, что человек чувствует себя вялым и испытывает головную боль, но новое исследование Университета штата Пенсильвания (Pennsylvania State University) предполагает, что обезвоживание также может быть связано со снижением когнитивных функций.

«Исследование дает нам подсказки о том, как гидратация и связанные с ней привычки употребления воды связаны с познанием у пожилых людей», — сообщает автор исследования Хилари Бетанкур (Hilary Bethancourt). «Это важно, поскольку пожилые люди уже сталкиваются с повышенным риском снижения когнитивных функций с возрастом и зачастую реже, чем молодые люди, выполняют ежедневные рекомендации по потреблению воды».

Результаты исследования опубликованы в журнале European Journal of Nutrition.

Актуальность проблемы

«По мере старения наши запасы воды уменьшаются из-за сокращения мышечной массы, наши почки становятся менее эффективными в удержании воды, а гормональные сигналы, которые вызывают жажду и мотивируют потреблять больше воды, притупляются», — комментирует Бетанкур. «Поэтому мы предположили, что особенно важно изучить работу когнитивных функций в отношении состояния гидратации и потребления воды пожилыми людьми, которые регулярно испытывают обезвоживание».

Материалы и методы исследования

Исследователи изучили, были ли уровни гидратации и потребление воды пожилыми людьми связаны с низкими оценками в нескольких тестах, предназначенных для измерения когнитивной функции.

В исследовании приняли участие 1271 женщин и 1235 мужчин в возрасте 60 лет и старше. Исследователи рассчитали состояние гидратации на основе концентрации натрия, калия, глюкозы и мочевины в крови участников. Общее потребление воды измерялось как совокупность жидкости и влаги из всех напитков и продуктов питания.

Участники также выполнили три задания, предназначенные для измерения различных аспектов познания, с первыми двумя измерениями словесной памяти и беглости речи соответственно. Последняя задача измеряла скорость обработки, постоянное внимание и рабочую память. 

Результаты научного исследования

В ходе исследования ученые обнаружили, что у женщин более низкие уровни гидратации были связаны с более низкими показателями при выполнении задания, предназначенного для измерения скорости обработки информации, постоянного внимания и рабочей памяти. Полученные результаты не подтвердились у мужчин.

«Мы обнаружили тенденцию, предполагающую, что чрезмерное употребление жидкости может быть таким же вредным для когнитивной деятельности, как и обезвоживание для пожилых людей», — комментирует соавтор исследования Ашер Росингер (Asher Rosinger). «Полученные данные свидетельствуют о том, что пожилым людям необходимо обращать пристальное внимание на состояние гидратации, потребляя достаточное количество жидкости, чтобы избежать обезвоживания, а также обеспечивая адекватный электролитный баланс, чтобы избежать чрезмерного количества жидкости в организме».

Поскольку пожилые люди не обязательно испытывают жажду, когда их организм достигает состояния недостаточного увлажнения, и могут принимать диуретики, которые могут увеличить экскрецию соли, важно, чтобы пожилые люди и их врачи лучше понимали симптомы недостаточного и избыточного баланса жидкости в организме.

Авторы другого исследования установили, что несет за собой обезвоживание во время беременности.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями