Обмен медицинскими данными на расстоянии улучшает взаимосвязь между врачом и пациентом

Обмен медицинскими данными на расстоянии между пациентом и врачом расширяет возможности и успокаивает больных, а также помогает улучшить отношения между врачом и пациентом. Об этом говорится в исследовании Квинслендского технологического университета (QUT) в Брисбене, Австралия. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of Medical Internet Research.

Материалы и методы обследования

Автор исследования Кара Бернс (Kara Burns) с соавторами проводили научную работу в рамках своей диссертации в бизнес-школе QUT. Чтобы оценить опыт и отношение к медицинским фотографиям, ученые сначала опросили 30 пациентов, врачей и лиц, осуществляющих уход за пациентами. Затем родители фотографировали хирургические раны своих детей после лапароскопической аппендэктомии в детской больнице Квинсленда (Queensland Children’s Hospital). 26 родителей завершили исследование, проходя обучение, а затем каждые 2 дня делали фотографии и отправляли их в больницу по электронной почте, чтобы хирурги могли оценить состояние здоровья своих пациентов.

Результаты научной работы

Родители считают, что это повысило их уверенность и удовлетворенность в медицинской помощи. Бернс утверждает, что результаты исследования подтверждают выводы, сделанные в ходе интервью.

«Пациенты утверждают, что эти данные ценны, они помогают им чувствовать самостоятельность в уходе, улучшают представление о медицинских услугах и улучшают отношения между врачом и пациентом, поскольку устанавливается чувство взаимного уважения и общения», — объясняет Кара Бернс.

«Это исследование показывает, что клиницисты, а также пациенты получают выгоду от использования такой информации о пациентах или лицах, осуществляющих уход», — добавляет Кара Бернс. «В медицинской карте больного должны быть рассмотрены способы интеграции данных о состоянии здоровья, полученных от пациентов. Люди выражают озабоченность по поводу конфиденциальности и доступности их данных, но создавая портал, можно не опасаться этого».

Авторы другого исследования утверждают, что исследование помогло выделить KPI для оценки системы качества ухода за людьми с недержанием.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: