Обнаружен белок, который показывает эффективность лечения глиомы

Опухоли головного мозга сильно различаются по тому, как они реагируют на лечение. Ранняя оценка ответа на терапию необходима для выбора наилучшего возможного лечения. Ученые из Немецкого онкологического исследовательского центра (DKFZ) смогли показать в научной работе с использованием неинвазивной 7-тесловой МРТ высокого разрешения, что содержание белка в опухолях коррелирует с реакцией на лечение и выживаемость. Результаты исследования опубликованы в научном журнале European Radiology.

Коварная глиома

Глиома является наиболее распространенным типом опухоли головного мозга у взрослых. Этот не нейрональный тип опухоли возникает из глиальных клеток, которые поддерживают и питают нейроны. Термин «глиома» включает целый ряд опухолей головного мозга, которые сильно различаются по степени выраженности. Некоторые из них доброкачественные и могут быть полностью удалены хирургическим путем. В других случаях химиотерапия и/или лучевая терапия необходимы в дополнение к хирургическому удалению.

Материалы и методы обследования

Ученые использовали мощный 7-тесловый МРТ сканер для визуализации белков в мозге пациентов с глиомой. Для этого они использовали так называемый CEST, эффект химического обмена между белками и свободной водой в ткани. Никакие контрастные вещества не нужны для этого исследования.

Результаты научной работы

Примерно у половины всех пациентов с глиомой диагностируется чрезвычайно злокачественная форма опухоли. 

«Злокачественные глиомы очень разнообразно реагируют на лечение», — говорит Даниэль Паек (Daniel Paech), сотрудник Немецкого онкологического исследовательского центра. «В некоторых случаях послеоперационная лучевая терапия и химиотерапия более эффективны, чем в других. И нельзя сказать, действительно ли опухоль отреагировала на лечение, до первого последующего обследования через 6 недель после окончания лечения».

Чтобы выбрать наилучшую возможную стратегию лечения для пациента с самого начала, было бы полезно иметь возможность оценить агрессивность опухоли головного мозга и будущую реакцию на терапию уже во время диагностики.

В своем настоящем исследовании Паек с соавторами исследовании из Университетской клиники Гейдельберга (Heidelberg University Hospital) показали, что этот взгляд в будущее, столь важный для индивидуального планирования терапии пациентов с глиомой, на самом деле представляется возможным. 

Паек объясняет: «Раковые клетки растут, продуцируя белки неконтролируемым образом. Наше исследование показывает, что сигнал белка, измеренный на изображении МРТ, является биомаркером, который связан с выживанием, а также с реакцией на лечение пациента: чем сильнее сигнал белка, тем хуже прогноз».

Если изображение МРТ при диагностике показывает, что опухоль имеет тенденцию к быстрому росту, можно выбрать более интенсивную терапию с самого начала, в зависимости от других факторов, таких как возраст пациента, чтобы улучшить шансы пациента. 7-тесловые МРТ-аппараты того типа, которые использовались в настоящем исследования, доступны только в небольшом количестве исследовательских центров. Менее 100 таких сканеров, которые весят 25 тонн и стоят более 10 миллионов евро, работают по всему миру. Они генерируют магнитное поле с силой 7 Тесла. Обычные МРТ сканеры, используемые в больницах, имеют силу 1,5 или 3 Тесла. Поэтому Паек с соавторами уже планируют следующее исследование. В проспективном исследовании они планируют изучить больше пациентов, чтобы появилась возможность измерения белка с использованием менее мощного МРТ-сканера. 

«Если МРТ 3-Тесла может в равной степени измерять повышенную экспрессию белка при опухоли, то наши результаты могут широко использоваться для улучшения диагностики пациентов с глиомой»,-заключил Паек.

Авторы другого исследования утверждают, что новый биомаркер может улучшить диагноз глиомы.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: