Обнаружен белок, подавляющий рост рака простаты

В новом исследовании, опубликованном в журнале International Journal of Cancer, ученые из Венского медицинского университета (Medical University of Vienna) обнаружили, что белок µ-кристаллин (CRYM) играет важную роль в росте рака простаты.

Актуальность вопроса

Рост рака простаты провоцируется повышенным уровнем гормонов. Рак простаты обычно лечат с помощью гормональной терапии. Однако через некоторое время появляется устойчивость к гормонотерапии. В результате срочно необходимы новые методы лечения. 

Выводы исследователей были основаны на генетическом анализе многочисленных образцов тканей. Чем выше уровень µ-кристаллина, тем лучше прогноз рака простаты. 

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что белок CRYM связывается с гормоном щитовидной железы Т3 и подавляет рост рака простаты. Результаты были основаны на анализе молекул белка в срезах тканей и генетических данных сотен случаев рака простаты. Результаты исследования  показывают, что CRYM является ключевым регулятором метаболизма Т3, а также тесно связан с метаболизмом андрогенов. 

Низкие уровни CRYM связаны с плохим прогнозом. CRYM также блокирует абсорбцию клетками холина, который является жизненно важным компонентом при формировании клеточных мембран. Поскольку опухоли характеризуются быстрым делением клеток и поэтому требуют большого количества новых клеточных мембран, CRYM может подавлять рост опухоли, препятствуя поглощению холина. 

В результате CRYM противодействует росту опухолей простаты в двух отношениях, что делает его важным механизмом противоопухолевого контроля, который открывает новые возможности лечения. В исследовании делается вывод о том, что активацию CRYM можно использовать как средство для блокирования роста опухоли. Полученные данные также предполагают аналогичную форму взаимодействия между раковыми клетками и Т3 при других формах рака, связанных с гормонами.

Авторы другого исследования обнаружили, что новый анализ мочи поможет диагностировать рак простаты.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru