Обнаружен ген, защищающий от артроза

В новом исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, ученые из Школы медицины Вашингтонского университета в Сент-Луисе (Washington University School of Medicine in St. Louis) обнаружили, что молекула FoxO1 защищает от остеоартрита.

Актуальность вопроса

Остеоартрит (артроз) — одна из наиболее распространенных проблем в ортопедии и травматологии, связанная со старением. Хотя существуют методы лечения болевого синдрома, возникающий в результате разрушения хрящевой ткани, нет доступных методов лечения, которые позволили бы изменить течение заболевания.

Результаты исследования

Работая на мышиной модели остеоартроза, исследователи обнаружили, что молекула, ранее связанная с диабетом, раком и атрофией мышц, также, по-видимому, участвует в развитии остеоартрита. Артроз развивается, когда ген FoxO1 «выключен» у мышей. Но когда исследователи увеличили уровень молекул FoxO1 у мышей, у которых развивается артроз, у животных наблюдалось меньшее повреждение хряща.

Авторы другого исследования утверждают, что болевой синдром при остеоартрозе поможет снять введение внутрь сустава гипертонического раствора декстрозы.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.

Должность - Главный редактор, автор статей

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )