Обнаружен механизм инфицирования организма кишечной палочкой

Большинство типов кишечной палочки (Е. Coli) безвредны, но они могут вызвать серьезную опасную для жизни диарею. Эти проблемные бактерии запускают инфекции, побуждая клетки кишечника образовывать крошечные структуры, называемые постаментами, которые закрепляют патогены на месте и помогают колониям расти. Результаты исследования опубликованы в научном журнале mBio.

Актуальность проблемы

Во всем мире более 500 000 детей ежегодно умирают от диарейных заболеваний, и, согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), патогенные штаммы кишечной палочки являются одними из наиболее распространенных причин. Однако лечение этих инфекций может быть довольно сложным. Например, использование антибиотиков для лечения человека с энтерогеморрагической Е. Coli может привести к выделению бактериями токсина Shiga, что может привести к возникновению опасной для жизни инфекции, подобной сепсису. Это означает, что врачи нуждаются в лечении, отличном от противомикробных препаратов, чтобы контролировать инфекцию.

Исследователям давно известно, что патогенная кишечная палочка выделяет различные белки, в том числе EspG. Однако до сих пор эти взаимодействия были связаны только с другими биохимическими функциями. 

Результаты научной работы

Лабораторные эксперименты по энтеропатогенной и энтерогеморрагической Е. Coli (ЕРЕС и EHEC) показали, что, когда патогены подвергались воздействию инъекционного белка EspG в кишечнике, количество постаментов было значительно снижено. 

“Полученные результаты могут помочь выявить механизм заражения и предложить новые пути лечения”, — комментирует автор исследования Питер Хьюм (Peter Hume), научный сотрудник Кембриджского университета (University of Cambridge) в Соединенном Королевстве.

Ранее исследователи изучили влияние EspG на макрофаги, и эти результаты показали, что белок может не принимать во внимание роль в формировании постаментов. Результаты исследования показали, что белок EspG захватывает клетку-хозяина, удаляя активный фермент под названием PAK. PAK вовлечен в развитие некоторых видов рака, и ученые показали, что некоторые вирусы, включая ВИЧ, могут активировать его.

Выводы

«Это исследование может иметь последствия для других патогенных микроорганизмов, которые воздействуют на те же пути», — резюмирует Хьюм.

Авторы другого исследования утверждают, что кишечная палочка может привести к смертельной болезни у недоношенных детей.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: