Обнаружен новый способ очистки клеток путем аутофагии

Ученые из Университета Вашингтон (Washington University) в Сент-Луисе обнаружили новый способ очистки клеток. Результаты данного исследования, опубликованные в научном журнале Cell, могут помочь перенаправить это способ на борьбу с болезнями человека.

Нарушение очистки клеточного мусора 

Обычно клетки способны распознавать то, что не нужно организму. Клетки постоянно удаляют поврежденные или лишние органеллы и белковые комплексы. Но что происходит, когда клетка не может распознать мусор? Накопление дефектного клеточного материала связано с такими расстройствами, как болезнь Хантингтона, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и болезнь Лу Герига (БАС), где этот мусор блокирует нейроны для передачи сигналов.

Рецепторы для очистки клеточного мусора

Один из основных способов очистки клеток — это аутофагия. В этом процессе клетки поглощают нежелательный материал в везикулы, которые затем откладываются в вакуолях, или лизосомах. Там мусор разлагается и его строительные блоки используются повторно.

Ключом к этому процессу переработки являются рецепторы, которые распознают клеточный мусор и привязывают его к белку под названием ATG8, который выравнивает поглощающую вакуоль. Ранее считалось, что все эти рецепторы связаны с ATG8 через один и тот же механизм.

Результаты научной работы

Исследователи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе обнаружили ранее неизвестную структурную особенность живых клеток, которая имеет решающее значение для очистки клеточного мусора. 

«На ATG8 есть участок связывания, о котором все знали раньше, и как он взаимодействует с рецепторами аутофагии», — говорит один из авторов исследования Ричард Маршалл (Richard Marshall). «Но мы обнаружили, что если развернуть молекулу на 180 градусов, на противоположной стороне появится новый участок, который распознает длинный список дополнительных рецепторов. Целый ряд белков у растений, дрожжей и людей использует этот новый участок связывания и его набор родственных рецепторов для взаимодействия с ATG8», — добавил Маршалл.

«Это совершенно другой механизм взаимодействия», — сказал Маршалл. «Его открытие представляет собой взрыв числа потенциальных взаимодействующих белков, которые могут контролировать аутофагию, и все они используют этот новый участок».

Последствия для здоровья человека

Понимание того, как работают эти новые грузовые рецепторы, может пролить свет на новые профилактические или терапевтические цели, имеющие отношение к болезням человека. 

Авторы другого исследования утверждают, что обнаружен механизм передачи сигнала об опасности клетками костного мозга после сердечного приступа.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: