Обнаружен общий механизм развития рака предстательной железы и легких

Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) обнаружили общий процесс развития поздних стадий мелкоклеточного рака простаты и легких.

Общие закономерности в развитии мелкоклеточного рака

Эти общие молекулярные механизмы помогут разработать лекарственные препараты для лечения не только рака предстательной железы и легких, но и мелкоклеточного рака почти любого органа.

Клетки предстательной железы и легких имеют очень разные закономерности экспрессии генов в случае, если они здоровы, но становятся идентичными образцами, когда они превращаются в мелкоклеточные раковые образования. Исследования показывают, что различные типы мелкоклеточных опухолей развиваются одинаково, даже когда они происходят из разных органов.

Некоторые виды рака, которые становятся резистентными к лечению, зачастую развиваются в мелкоклеточные раковые образования, также известные как мелкоклеточные нейроэндокринные карциномы, которые, как правило, имеют чрезвычайно плохие прогнозы. Другие виды рака могут частично уклоняться от изменения типов клеток — например, от агрессивной аденокарциномы к мелкоклеточной карциноме. Предыдущие исследования свидетельствовали о том, что мелкоклеточные раковые опухоли, происходящие из разных органов, могут управляться общими механизмами, но это исследование является первым, которое так четко описывает шаги в своей эволюции.

«Мелкоклеточные раковые образования легких, предстательной железы, мочевого пузыря и других тканей давно считались похожими только по названию — и к ним онкологи относились как к различным видам рака, — сказал Витте.

Материалы и методы обследования

Автор исследования Юнг Вук Парк (Jung Wook Park) с соавторами изучили потенциальные параллели между типами рака, пересаживая клетки простаты человека с пятью генами, известными совместно как PARCB,  в мышей. Исследование проведено доктором Оуэном Витте (Owen Witte) и опубликовано в журнале Science.

Результаты научной работы

Когда эти клетки росли у мышей, они проявляли уникальные черты нейроэндокринной мелкоклеточной карциномы человека. Ученые также определили, что для развития нейроэндокринной карциномы в предстательной железе необходимы два гена-супрессора опухолей, TP53 и RB1, которые необходимы для защиты нормальных клеток от превращения в раковые клетки. Дополнительные тесты подтвердили поразительное сходство между клетками PARCB-SCNC и клетками мелкоклеточного рака предстательной железы у людей. В частности, экспрессия РНК и включение и выключение определенных генов были почти одинаковыми.

«Сходство между раком PARCB-SCNC и образцами рака простаты у человека было необычным», — сказал Витте.

Ученые также проанализировали большие базы данных экспрессии генов, чтобы сравнить образцы экспрессии генов в их клетках PARCB-SCNC с раковыми заболеваниями других органов. Они обнаружили, что картина экспрессии генов в клетках PARCB-SCNC была чрезвычайно похожа на картину мелкоклеточного рака предстательной железы и легких. Затем они проверили, могут ли гены PARCB изменять здоровые клетки легких человека в мелкоклеточные раковые опухоли легких, и ученые обнаружили, что они могут. В настоящее время группа ученых работает над составлением карт, которые гены контролируют на протяжении всего каскада событий, лежащего в основе перехода к мелкоклеточному раку.

Выводы

«Наше исследование показало общие «регуляторы главных генов» — ключевые белки, которые контролируют экспрессию множественных генов в клетках, — сказал Витте. «Изучение сети регуляторов главных генов может привести к новому способу борьбы со смертельными видами рака».

Авторы другого исследования утверждают, что биоадгезивный беспроводной имплантат, излучающий свет, уничтожает раковые клетки.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: