Обнаружен самый крупный клеточный рецептор в организме

Просмотров: 30

Опубликовано 06.01.2019, 18:38 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Биология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (Читатели ещё не оценили статью, станьте первым!)
Загрузка...

В своем научном исследовании Кристиан Брикс Фолстед Андерсен (Christian Brix Folsted Andersen) из Орхусского университета (Aarhus University) в Дании подробно изучил рецептор, который является «реципиентом» для поглощения витамина B12.

Актуальность проблемы

B12 — это витамин, которого даже при здоровой диете чаще всего не хватает, что, в свою очередь, может привести к серьезным заболеваниям центральной нервной системы.

Работая вместе со своей исследовательской группой, Кристиан Брикс Фолстед Андерсен описал самый крупный клеточный рецептор в организме: загадочную доисторическую конструкцию, которая «еще в те дни» была создана слиянием двух белков. Молекулярное строение данного рецептора является колоссальной структурой, которую никогда не наблюдали ранее.

В 1960-х годах Дороти Ходжкин (Dorothy Hodgkin) получила Нобелевскую премию за свой научный прорыв в определении структуры витамина В12, что позволило узнать больше о строении и функционировании самого крупного клеточного рецептора в организме, от которого полностью зависит витамин В12 и который позволяет ему усваиваться в организме.

Результаты научной работы

Результаты исследований, недавно опубликованные в научном журнале Nature Communications, проливают свет на проблему того, почему у людей в некоторых случаях возникают проблемы с всасыванием витамина B12.

«С помощью рентгеновской кристаллографии нам удалось определить, как рецептор способен самоорганизоваться ранее неизвестным образом в биологии человека. Но, на мой взгляд, наиболее интересным аспектом является то, что с помощью современной электронной микроскопии мы смогли увидеть, как выглядит рецептор в целом, как он поглощает витамин B12 в кишечнике и различные другие вещества в почках» — говорит Кристиан Брикс Фолстед Андерсен.

Исследования Кристиана Брикса Фолстеда Андерсена являются многолетним трудом, которые проводились совместно с Серен Краг Моэструп (Sеren Kragh Moestrup). В 2010 году исследования ученых привели к новым и ключевым знаниям о том, как рецептор специфически распознает B12 в тонкой кишке.

Выводы

«Исследования, которые мы проводим сегодня, являются продолжением десятилетних исследований витамина В12. Действительно, двадцать пять лет назад мы понятия не имели о том, что происходит в темных закоулках кишечника. Теперь свет включен, и мы можем видеть, как все это работает так, как никто из нас не мог себе представить», — говорит Серен Краг Моэструп .

Авторы другого исследования утверждают, что низкий уровень витамина B12 во время беременности может повысить риск диабета у ребенка.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Хусаинов Руслан Халилович (3287 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.