Исследователи из Университета Манчестера (University of Manchester) выделили новую стратегию, предотвращающую потерю волос при химиотерапии. Возможно, это один из наиболее психологически тяжелых побочных эффектов современной терапии рака. В рамках исследования ученые изучили повреждение волосяного фолликула, вызванное таксанами, лекарственными препаратами от рака. Исследование опубликовано в журнале EMBO Molecular Medicine.
Актуальность проблемы
Таксаны являются очень важными противораковыми лекарственными средствами, обычно используемыми для лечения, например, пациентов с раком молочной железы или легкого, и, в частности, вызывают беспокойство у пациентов из-за очень печальных, а иногда и длительных выпадений волос.
Материалы и методы исследования
В ходе исследования ученые использовали свойства нового класса лекарственных средств, называемых ингибиторами CDK4 / 6, которые блокируют деление клеток и уже с медицинской точки зрения одобрены как так называемые «целевые» методы лечения рака.
Результаты научного исследования
«Основная часть нашего исследования заключалась в том, чтобы сначала разобраться с тем, как именно волосяные фолликулы реагировали на химиотерапию таксаном, и мы обнаружили, что специализированные делящиеся клетки у основания волосяного фолликула являются критическими для производства самих волос, и стволовые клетки, из которых они возникают, наиболее уязвимы для таксанов. Поэтому мы должны защищать эти клетки в наибольшей степени от нежелательных эффектов химиотерапии – но так, чтобы заболевание не прогрессировало», – объясняет ведущий автор исследования Талвин Пурба (Talveen Purba).
«Хотя поначалу это кажется нелогичным, мы обнаружили, что ингибиторы CDK4 / 6 можно временно использовать для остановки деления клеток, не вызывая дополнительных токсических эффектов в волосяном фолликуле. После применения ингибиторов CDK4 / 6 при мытье головы волосяные фолликулы респондентов были гораздо менее восприимчивы к повреждающему действию таксанов», – подчеркивает Пурба.
Исследователи надеется, что полученные результаты послужат базой для разработки внешне применяемых лекарственных препаратов, которые будут замедлять или кратковременно приостанавливать деление клеток в волосяных фолликулах кожи головы пациентов, проходящих химиотерапию.
Авторы другого исследования установили, что химиотерапия снижает когнитивные функции головного мозга.

Врач ультразвуковой диагностики АО “СЗЦДМ” (г. Санкт-Петербург)
Учредитель сетевого издания Medical Insider, главный редактор и автор статей.
E-mail для связи – [email protected]