Обнаружен способ защиты волосяного фолликула при химиотерапии

Исследователи из Университета Манчестера (University of Manchester) выделили новую стратегию, предотвращающую потерю волос при химиотерапии. Возможно, это один из наиболее психологически тяжелых побочных эффектов современной терапии рака. В рамках исследования ученые изучили повреждение волосяного фолликула, вызванное таксанами, лекарственными препаратами от рака. Исследование опубликовано в журнале EMBO Molecular Medicine.

Актуальность проблемы

Таксаны являются очень важными противораковыми лекарственными средствами, обычно используемыми для лечения, например, пациентов с раком молочной железы или легкого, и, в частности, вызывают беспокойство у пациентов из-за очень печальных, а иногда и длительных выпадений волос. 

Материалы и методы исследования

В ходе исследования ученые использовали свойства нового класса лекарственных средств, называемых ингибиторами CDK4 / 6, которые блокируют деление клеток и уже с медицинской точки зрения одобрены как так называемые «целевые» методы лечения рака.

Результаты научного исследования

«Основная часть нашего исследования заключалась в том, чтобы сначала разобраться с тем, как именно волосяные фолликулы реагировали на химиотерапию таксаном, и мы обнаружили, что специализированные делящиеся клетки у основания волосяного фолликула являются критическими для производства самих волос, и стволовые клетки, из которых они возникают, наиболее уязвимы для таксанов. Поэтому мы должны защищать эти клетки в наибольшей степени от нежелательных эффектов химиотерапии — но так, чтобы заболевание не прогрессировало», — объясняет ведущий автор исследования Талвин Пурба (Talveen Purba).

«Хотя поначалу это кажется нелогичным, мы обнаружили, что ингибиторы CDK4 / 6 можно временно использовать для остановки деления клеток, не вызывая дополнительных токсических эффектов в волосяном фолликуле. После применения ингибиторов CDK4 / 6 при мытье головы волосяные фолликулы респондентов были гораздо менее восприимчивы к повреждающему действию таксанов», — подчеркивает Пурба. 

Исследователи надеется, что полученные результаты послужат базой для разработки внешне применяемых лекарственных препаратов, которые будут замедлять или кратковременно приостанавливать деление клеток в волосяных фолликулах кожи головы пациентов, проходящих химиотерапию. 

Авторы другого исследования установили, что химиотерапия снижает когнитивные функции головного мозга.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: