Обнаружена амилоидная связь между болезнью Паркинсона и меланомой

В новом исследовании, опубликованном в ACS, ученые из Американского химического общества (ACS) обнаружили молекулярную связь между болезнью Паркинсона и меланомой, визуализируя белковые агрегаты, известные как амилоиды.

Актуальность вопроса

В течение почти 50 лет врачи признали, что у пациентов с болезнью Паркинсона вероятность развития меланомы выше, чем у населения в целом. Теперь ученые сообщают о молекулярной связи между двумя заболеваниями.

Результаты исследования

Результаты исследования показали, что меланома у людей с болезнью Паркинсона встречается в 2-6 раз чаще, чем у здорового населения. Более того, белок, участвующий в болезни Паркинсона, α-синуклеин, повышен в клетках меланомы. Иммунофлуоресцентные изображения показывают, что белки α-синуклеины и Pmel17 находятся в одних и тех же местах в клетках меланомы человека. Кроме того, более высокие уровни α-синуклеина в меланоцитах коррелируют с уменьшением производства пигмента меланина. 

По словам исследователей, потеря пигментации кожи может способствовать увеличению риска меланомы у пациентов с болезнью Паркинсона.

Авторы другого исследования утверждают, что дисфункция астроцитов связана с болезнью Паркинсона.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru