Обнаружена генетическая связь при заболеваниях легких

Международная исследовательская группа во главе с членами Университета Колорадо (University of Colorado School of Medicine) определила генетическую связь между ревматоидным артритом, интерстициальным заболеванием легких и идиопатическим легочным фиброзом. Результаты исследования опубликованы в журнале  New England Journal of Medicine.

Осложнения ревматоидного артрита

«Раскрывая связь на генетическом уровне между этими состояниями, мы теперь знаем, что ревматоидный артрит, связанный с интерстициальной болезнью легких и идиопатическим легочным фиброзом, имеют сходные причины», — сказал автор исследования Джойс Ли (Joyce Lee).

Ревматоидный артрит (РА) является воспалительным и аутоиммунным заболеванием, которое поражает около 1% населения. Хотя это заболевание обычно связано с прогрессирующими нарушениями, системными осложнениями и повышенной смертностью, до 60% пациентов с ревматоидным артритом страдают от легочных заболеваний, известных как интерстициальная болезнь легких, которая вызывает прогрессирующее рубцевание легочной ткани, нарушение функции легких и смерть. Интерстициальная болезнь легких является ведущей причиной заболеваемости и смертности у больных с РА.

Идиопатический легочный фиброз (ИЛФ) является наиболее распространенным типом прогрессирующего легочного фиброза. Со временем, рубцы прогрессируют, и становится все труднее глубоко вздохнуть. Средняя продолжительность выживания пациентов с ИЛФ составляет от трех до пяти лет.

Материалы и методы обследования

Исследователи выдвинули гипотезу о том, что в генетике РА, интерстициальная болезнь легких и ИЛФ  может быть общий элемент, в связи с этим ученые изучали разнообразную популяцию пациентов с РА. В исследовании были собраны пациенты из Греции, Китая, Мексики, Нидерландов, Соединенных Штатов, Франции и Японии. Количество испытуемых составило более 6000.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что специфическая генетическая характеристика приводит к заметному увеличению продукции слизи в легких и является самым сильным генетическим фактором риска идиопатического легочного фиброза, также является самым сильным фактором риска РА-интерстициальной болезни легких.

Дэвид Шварц (David Schwartz) сказал: «Эти результаты позволят нам идентифицировать людей с ревматоидным артритом, которые подвержены риску легочного фиброза, и разработать мероприятия, которые потенциально могут предотвратить развитие прогрессирующего легочного фиброза у пациентов с ревматоидным артритом».

Авторы другого исследования утверждают, что ревматоидный артрит у матери связан с детской эпилепсией.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: