Обнаружена молекула, регулирующая развитие лимфатической системы человека

Ученые из Фонда медицинских исследований Оклахомы (Oklahoma Medical Research Foundation) открыли новые горизонты в понимании того, как работает лимфатическая система, потенциально открывая дверь для будущих методов лечения.

Понятие о лимфедеме

Лимфатическая система представляет собой сеть сосудов и лимфатических узлов, которая распределяется по всему организму. Это важно для здоровья и правильного функционирования организма. Дефекты в лимфатических сосудах вызывают лимфедему, заболевание, характеризующееся болезненными отеками в конечностях, что часто приводит к инфицированию. Лимфедема может быть результатом врожденных мутаций, следствием операций, лучевой терапии рака или инфекции, и в настоящее время нет препаратов от этого заболевания. Помимо лимфедемы, дефекты в лимфатической системе связаны с широким спектром последствий для здоровья: рак, атеросклероз, болезнь Альцгеймера и ожирение.

Результаты научной работы

Сатиш Шринивасан (Sathish Srinivasan) и Боксик Ча (Boksik Cha) обнаружили, что сигнальный путь Wnt регулирует развитие лимфатической сосудистой системы человека.

«Мы определили сигнальные молекулы, которые активируют этот путь», — сказал Шринивасан. «Мы также узнали, какие клетки производят сигнальные молекулы, как они ощущаются клетками и как они используются в развитии лимфатической системы».

Ученые из лаборатория Шринивасана уже определили несколько целевых генов в лимфедемы. Шринивасан сказал, что после дальнейшего изучения эта новая информация может в конечном итоге помочь исследователям разработать лучшие терапевтические подходы к лечению лимфедемы и связанных с ней расстройств.

«Этот сигнальный путь оказался трудным для изучения, так как он сложный и так мало известно о том, как он функционирует», — сказал Шринивасан. «Передача сигналов Wnt усугубляется и увеличивается при раке молочной железы и раке толстой кишки, но нарушается его регуляция при таких заболеваниях, как болезнь Альцгеймера и лимфедема».

Выводы

Шринивасан сказал, что фармацевтические компании заинтересованы в поиске молекул, которые могут быть нацелены на стимулирование или ингибирование передач сигналов Wnt в зависимости от заболевания.

«Наша цель — найти препараты для лечения людей с лимфедемой и посмотреть, можно ли управлять их заболеванием, сделать его менее тяжелым или даже вылечить», — сказал он.

Авторы другого исследования установили, что, маскируясь под иммунные клетки, раковые клетки распространяются через лимфатическую систему.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: