Обнаружена новая причина старения клеток

Новое исследование из Университета Южной Калифорнии (University of Southern California) может стать ключом к пониманию того, как работает процесс старения. Полученные результаты потенциально открывают путь новыми революционными препаратами против рака, которые могут значительно улучшить здоровье человека. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of Biological Chemistry.

Что заставляет клетки стареть?

«Мы пытаемся изучить причины старения клеток, чтобы в дальнейшем разрабатывать методы по снижению темпов старения», — объясняет автор исследования Ник Грэм (Nick Graham).

Ученые сосредоточились на старении, естественном процессе, при котором клетки прекращают создавать новые клетки. Этот процесс является одной из основных причин старения, проявляющегося при таких заболеваниях, как артрит, остеопороз и заболевания сердечно-сосудистой системы.

«Стареющие клетки не могут повторно делиться. Это необратимое состояние остановки клеточного цикла», — объясняет Грэм..

Материалы и методы обследования

Ученые исследовали молодые клетки, которые быстро размножались, и насыщали их молекулами, меченными стабильными изотопами углерода, чтобы проследить, как питательные вещества, потребляемые клеткой, перерабатываются в различные биохимические пути.

Результаты научной работы

Исследовательская группа обнаружила, что стареющие клетки прекращают производить класс химических веществ, называемых нуклеотидами, которые являются строительными блоками ДНК. Когда ученые нарушали производство нуклеотидов в молодых клетках в лабораторных условиях, клетки начинали стареть.

«Это означает, что производство нуклеотидов необходимо для сохранения молодости клеток», — объясняет Грэм. «Это также означает, что если бы можно было предотвратить снижение производства нуклеотидов, клетки старели бы медленнее».

Результаты исследования показали, что стареющие клетки зачастую имеют 2 ядра и что они не синтезируют ДНК. До настоящего времени старение прежде всего изучали в клетках, известных как фибробласты, наиболее распространенные клетки, которые составляли соединительную ткань у животных. В новом исследовании ученые сосредоточились на том, как происходит старение в эпителиальных клетках и в предраковых клетках.

Старение наиболее широко известно как защитный барьер организма от рака: когда поврежденные клетки, которые могут подвергаться риску перерасти в рак, начинают стареть и прекращают размножаться, рак перестает дальше развиваться.

«Иногда люди говорят о старении как об обоюдоостром мече, о том, что он защищает от рака, и это хорошо. Но тогда это также способствует заболеваниям, таким как диабет, сердечная дисфункция или атеросклероз и общая дисфункция тканей», — комментирует Грэм.

Авторы другого исследования утверждают, что митохондриальная проницаемость играет ключевую роль в старении.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: