Обнаружена РНК, помогающая размножаться вирусу герпеса и раковым клеткам

Впервые исследователи из Маунт-Синай (Mount Sinai) обнаружили, что вирусы герпеса для размножения используют древний генетический материал, обнаруженный в геноме человека, имитируя тот же процесс, который был обнаружен при манипуляциях с опухолями. Эти наблюдения дают дополнительное представление о том, как вирусы герпеса манипулируют иммунной системой таким образом, что могут вызывать нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера. Исследование опубликовано в научном журнале Nature Communications.

Результаты научного исследования

Исследователи обнаружили, что вирусы герпеса, по-видимому, манипулируют древним видом РНК, возникшим несколько миллионов лет назад, который называется РНК-сателлит человека II (РНК HSATII). РНК HSATII обычно не активна, но вирусы герпеса и раковые клетки, по сути, научились активировать ее, используя HSATII, чтобы проникнуть в организм и размножаться.

«Индукция РНК HSATII, наблюдаемая при герпетических инфекциях и раковых заболеваниях, предполагает возможную конвергенцию общих механизмов при этих, казалось бы, различных заболеваниях», — сообщает автор исследования Бенджамин Гринбаум (Benjamin Greenbaum), сотрудник Института рака Тиша при Медицинской школе Икан (The Tisch Cancer Institute at the Icahn School of Medicine).

Исследование потенциально дает дополнительное понимание того, как вирусы герпеса могут играть роль в развитии колита и нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. По словам Гринбаума, это первый шаг на пути к потенциальной разработке диагностических инструментов для поиска РНК этих типов у больных раком и герпесом и использования древних РНК в качестве мишеней для лечения в будущем.

«Вирусы герпеса интенсивно изучались в течение многих лет, но еще раз, исследуя взаимодействия хозяина с вирусом на клеточном уровне, мы получили представление о новых регуляторных механизмах клеток человека. Наши исследования не только позволили изучить новые аспекты вирусных инфекции, но также раскрыли потенциально новые роли РНК HSATII в других болезнях», — говорит ведущий автор исследования Мацей Ногальски (Maciej Nogalski), сотрудник Принстонского университета (Princeton University).

Авторы другого исследования обнаружили, что вирус герпеса поможет в лечении рака кожи.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: