Обнаружена сильная связь между депрессией и инсультом

В новом исследовании, опубликованном в журнале Neurology, ученые из Медицинской школы Duke – NUS (Duke-NUS Medical School) заявили, что люди с множественными депрессивными симптомами имеют повышенный риск инсульта.

Введение

REGARDS — это национальное популяционное лонгитюдное исследование, предназначенное для изучения факторов риска, связанных с расовыми и региональными различиями в заболеваемости и смертности от инсульта.

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие 9529 афроамериканцев и 14 516 европейцев, не имеющих инсульта, в возрасте 45 лет и старше, включенных в исследование REGARDS

Симптомы депрессии оценивались с использованием версии из 4 пунктов шкалы депрессии Центра эпидемиологических исследований, известной как CES-D-4, применяемой во время базовой оценки каждого участника. Шкала из 4 пунктов оценивает подмножество симптомов и определяет, как часто респонденты чувствовали себя подавленными, грустными и одинокими.

Результаты научной работы

За период наблюдения в течение 9 лет в когорте исследования случилось 1262 инсульта. По сравнению с участниками без депрессивных симптомов, участники с оценкой CES-D-4 от 1 до 3 имели повышенный риск инсульта на 39% после демографической корректировки. У участников с показателем CES-D-4 более 4 баллов риск инсульта после демографической корректировки был на 54% выше. Не было доказательств дифференцированного эффекта по признаку расы.

Вывод заключается в том, что медицинские работники должны осознавать, что риск инсульта вследствие депрессивных факторов высок.

Авторы другого исследования изучили вирусы, которые приводят к инсульту.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями