Обнаружена смертельно опасная бактерия на коже человека

Просмотров: 807

Опубликовано 03.12.2018, 12:32 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Инфекционные болезни, Новости, Хирургия

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (2 проголосовавших, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Забудьте о метициллинрезистентном золотистом стафилококке (MRSA — methicillin-resistant Staphylococcus aureus) и E. coli. Существует еще одна бактерия, которая становится все более опасной из-за устойчивости к антибиотикам — и она присутствует на коже каждого человека.

Опасная бактерия

Близкий родственник MRSA, Staphylococcus epidermidis, является основной причиной угрожающих жизни инфекций после операции, но их зачастую упускают из виду врачи и ученые, так как они очень многочисленны.

Исследователи из Центра эволюции Милнера в Университете Бата (Milner Centre for Evolution at the University of Bath) предупреждают, что угрозу, создаваемую этим организмом, следует воспринимать более серьезно и использовать дополнительные меры предосторожности для лиц с более высоким риском заражения, которые должны пройти операцию.

Материалы и методы обследования

Ученые взяли образцы у пациентов, перенесших инфекции после операций по замене тазобедренного или коленного суставов и фиксации переломов, и сравнили их с образцами мазка с кожи здоровых добровольцев. Авторы исследования сравнили генетическую вариацию во всех геномах бактерий, обнаруженных в образцах у больных и здоровых людей. Из них они идентифицировали 61 ген в болезнетворных бактериях, которых не было в большинстве здоровых образцах. Удивительно, но факт, было небольшое число здоровых людей, которые, как было установлено, являются носителями смертоносной формы бактерий, не зная об этом. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature Communications.

Результаты научной работы

Ученые определили набор из 61 гена, которые позволяют этой безвредной накожной бактерии вызывать опасное для жизни заболевание. Авторы исследования надеются, что, понимая, почему некоторые штаммы S. epidermidis вызывают заболевание в определенных обстоятельствах, они могут в будущем определить, какие пациенты наиболее подвержены риску заражения, прежде чем проходить операцию.

Было обнаружено, что гены, вызывающие заболевание, помогают бактериям размножаться в кровотоке, избегают иммунного ответа хозяина, делают клеточную поверхность липкой, что приводит к склеиванию микроорганизмов, которые могут образовывать биопленки и стать устойчивыми к антибиотикам.

Автор исследования Сэм Шеппард (Sam Sheppard) сказал: «Staphlococcus epidermidis — смертоносный патоген в своем виде. Зачастую предполагалось, что это было заносом из лабораторных образцов. Послеоперационные инфекции могут быть невероятно серьезными и фатальными. Инфекции составляют почти треть смертей в Великобритании, поэтому я считаю, что мы должны делать больше, чтобы уменьшить риск, если это возможно. Если мы сможем определить, кто больше всего подвержен риску заражения, мы можем усилить осмотр таких пациентов с дополнительными мерами предосторожности, прежде чем они перенесут операцию».

«Если не контролировать послеоперационные инфекции, существует риск, что гены, вызывающие их, могут сделать патоген устойчивым к антибиотикам».

Дитрих Мак (Dietrich Mack) из Института медицинской диагностики в Германии (Bioscientia Institute for Medical Diagnostics GmbH) сказал: «Операция по замене сустава помогает многим пациентам продолжать жить независимой и жизнью без боли, но может произойти занос инфекции S. epidermidis, что нарушит все их ожидания от операции».

«Эти инфекции трудно диагностировать, и есть надежда, что гены, связанные с болезнью, могут помочь отделить безвредные кожные изоляты от вызывающих заболевание штаммов S. epidermidis в клинической лаборатории. Этот вопрос необходимо изучить в будущих исследованиях».

Авторы другого исследования утверждают, что инфекция стафилококка чаще вызывает смертельный исход у женщин.


 

Подписаться на «Medical Insider» в Яндекс Дзене


 
Хусаинов Руслан Халилович (3162 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.