Обнаружена связь между гипоксией и риском тромбоза

Просмотров: 398

Опубликовано 07.08.2018, 08:15 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Анестезиология и реаниматология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Исследования, проведенные Ринку Маджумдером (Rinku Majumder), сотрудником медицинского факультета биохимии Медицинской школы здравоохранения (LSU Health) штата Нью-Орлеан, показали, как гипоксия (низкая концентрация кислорода) снижает уровень протеина S — природного антикоагулянта, что приводит к увеличению риска развития потенциально угрожающего жизни образованию сгустков крови (тромбоз). Хотя и известно, что гипоксия имеет сильную связь с повышенным риском тромбоза, это исследование впервые показало причину на молекулярном уровне. Результаты научной работы опубликованы в журнале Blood.

Что мы знаем о протеине S?

«Гипоксия наблюдается при многих заболеваниях, включая рак, алкоголизм, серповидноклеточную анемию, жировой гепатоз печени», — отмечает Маджумдер. «Человеческий белок S (PS) является естественным антикоагулянтом крови. Хотя он был обнаружен 40 лет назад, точный механизм действия антикоагулянтов PS был изучен только за последние несколько лет. В нашей предыдущей работе было установлено, что PS ингибирует ключевой свертывающийся белок Factor IXa. Мы знали, что дефицит PS может возникать при гипоксии, но не знали, по каким причинам это происходит. В этом исследовании наша группа определила механизм регуляции генов, посредством которого концентрация кислорода контролирует производство PS».

Материалы и методы обследования

Поскольку белок S в основном продуцируется в печени,  исследователи культивировали клетки гепатокарциномы человека при нормальном кислороде, а также в гипоксических условиях, а затем измерили уровни белка.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что гипоксия не только уменьшает PS, но также значительно увеличивает белок, который превращает ген, чтобы вызвать гипоксию. Это показало, что белок, индуцирующий гипоксию фактор 1, может регулировать белок S, который исследователи подтвердили с помощью биохимических и генетических подходов в исследованиях на лабораторных мышах.

Исследование включено в журнал «Issue Highlights» и сопровождается комментарием, который называет это открытие «важным вкладом в наше понимание молекулярной основы тромбоза при гипоксии».

Выводы

«Это исследование открывает новое направление для нацеливания на опосредованные гипоксией тромботические расстройства», — заключает Маджумдер.

Авторы другого исследования утверждают, что гипоксия плода и высокое потребления соли увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Хусаинов Руслан Халилович (2860 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.