Обнаружена связь между накоплением липидов и метастазированием

Новая научная работа Института экспериментальных и клинических исследований Университета Лувена (UCLouvain) показала, что раковые клетки накапливают липиды в небольших внутриклеточных пузырьках, называемых липидными каплями. Раковые клетки, нагруженные липидами, более инвазивны и, следовательно, более склонны к образованию метастазов. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Актуальность проблемы

Ведущий автор исследования Оливье Ферон (Olivier Feron) пытался понять, как метастазы образуются из опухоли. Ранее было обнаружено, что наиболее агрессивные раковые клетки используют значительное количество липидов в качестве источников энергии. Исследователям известно, что кислотность опухолей способствует проникновению раковых клеток в здоровые ткани. Процесс требует отделения раковой клетки от ее первоначального якорного сайта и способности выживать в таких условиях, которые являются смертельными для здоровых клеток.

Результаты научного исследования

В ходе исследования ученым удалось идентифицировать фактор, называемый TGFβ-2, как переключатель, ответственный как за накопление липидов, так и за агрессивную природу раковых клеток. Полученные результаты экспериментов продемонстрировали, что кислотность опухолей через тот же переключатель TGFβ-2 способствует инвазивному потенциалу и образованию липидных капель, тем самым обеспечивая инвазивные клетки энергией, необходимой им для перемещения, и выдерживая суровые условия, возникающие в процессе метастазирования. Это как альпинист, который берет еду и снаряжение, необходимое для достижения вершины, несмотря на сложные погодные условия.

Выводы 

Благодаря открытию метаболических компонентов, участвующих в метастазировании, появилась возможность снизить инвазивность опухоли и предотвратить метастазы, используя специфические ингибиторы экспрессии TGFβ-2, а также соединения, способные блокировать транспорт жирных кислот или образование триглицеридов. Полученные результаты могут быть использованы для разработки терапии, позволяющей предотвратить развитие метастазов, которые являются основной причиной смерти среди онкологических больных.

Авторы другого исследования разработали новое устройство для наблюдения за метастазами.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями