Дети, рожденные от матерей с гестационным диабетом были более спокойные, и склонны к ожирению, согласно недавнему исследованию, опубликованному в журнале JAMA Pediatrics. Научная работа проводилась в университете Буффало (University at Buffalo).
Актуальность проблемы
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention), гестационный диабет встречается примерно у 10% беременных женщин. Матери с гестационным диабетом имеют повышенный уровень сахара в крови во время беременности, что может быть вредным для здоровья ребенка.
Материалы и методы исследования
В исследовании ученые использовали психологический опросник для определения темперамента младенцев.
Результаты научного исследования
Исследователи определили, что когда дети капризничали и плакали, матери не пытались всячески отвлечь ребенка, а успокаивали чем то вкусным и сладким.
«Для младенцев своего рода успокоительным служило, употребление сока или сладких напитков. Следовательно употреблении в большом количестве сахара, способствовало увеличению калория и риску ожирения», — говорит Майлс Фейт (Myles Faith), автор исследования из Университета Буффало.
Выводы
«Среди специалистов в области общественного здравоохранения существует большая озабоченность по поводу большого количества употребления маленькими детьми сладких напитков», — объясняет Фейт.
Один из выводов состоит в том, что родителям необходимо подумать об альтернативных методах, чтобы успокоения детей.
«Может случиться так, что для детей сладкие напитки, станет привычным способом эмоциональной регуляцией, и тогда родители могут приучить детей потреблять сладкие напитки или, возможно, пищу, чтобы успокоить ребенка», — говорит Фейт.
Авторы другого исследования установили, что кормление грудью изменяет материнский метаболизм и защищает от диабета.