Обнаружена связь между темпераментальными свойствами детей и риском ожирения

Дети, рожденные от матерей с гестационным диабетом были более спокойные, и склонны к ожирению, согласно недавнему исследованию, опубликованному в журнале JAMA Pediatrics. Научная работа проводилась в университете Буффало (University at Buffalo).

Актуальность проблемы

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention), гестационный диабет встречается примерно у 10% беременных женщин. Матери с гестационным диабетом имеют повышенный уровень сахара в крови во время беременности, что может быть вредным для здоровья ребенка.

Материалы и методы исследования

В исследовании ученые использовали психологический опросник для определения темперамента младенцев.

Результаты научного исследования

Исследователи определили, что когда дети капризничали и  плакали, матери не пытались всячески отвлечь ребенка, а успокаивали чем то вкусным и сладким.

«Для младенцев своего рода успокоительным служило, употребление сока или сладких напитков. Следовательно употреблении в большом количестве сахара, способствовало увеличению калория и риску ожирения», — говорит Майлс Фейт (Myles Faith), автор исследования из Университета Буффало.

Выводы

«Среди специалистов в области общественного здравоохранения существует большая озабоченность по поводу большого количества употребления маленькими детьми сладких напитков», — объясняет Фейт.

Один из выводов состоит в том, что родителям необходимо подумать об альтернативных методах, чтобы успокоения детей.

«Может случиться так, что для детей сладкие напитки, станет привычным способом эмоциональной регуляцией, и тогда родители могут приучить детей потреблять сладкие напитки или, возможно, пищу, чтобы успокоить ребенка», — говорит Фейт.

Авторы другого исследования установили, что кормление грудью изменяет материнский метаболизм и защищает от диабета.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: