Обнаружена связь между уровнем железа и болезнью Альцгеймера

Ученые из Университета Аделаиды  (University of Adelaide) предположили потенциальную связь между содержанием железа в клетках и редкими мутациями генов, которые вызывают болезнь Альцгеймера.

Мутации генов вызывают болезнь Альцгеймера

В статье, опубликованной в научном журнале Frontiers in Neuroscience, исследователи проанализировали новую теорию о том, как редкие мутации генов вызывают болезнь Альцгеймера. Ученые предостерегают людей от диеты или добавок, так как их теория касается только того, как клетки обрабатывают железо, а не того, сколько железа потребляет человек.

«В течение 20 лет большинство ученых полагали, что небольшой фрагмент белка — бета-амилоид вызывает болезнь Альцгеймера», — говорит Майкл Ларделли (Michael Lardelli) из Университета Аделаиды. «Но до сих пор ничто не могло остановить прогрессирование заболевания», — говорит он.

Случайная беседа между Ларделли, Амандой Ламсден (Amanda Lumsden) из Южно-Австралийского Института здравоохранения и медицинских исследований (SAHMRI) и Морганом Ньюманом (Morgan Newman) стала вдохновением для новой теории о том, как мутации могут вызвать болезнь Альцгеймера.

После доведения сведений о своих гипотезах до ученых, таких как Джек Роджерс (Jack Rogers) из Гарвардской медицинской школы и Шохре Маджд (Shohreh Majd) из Университета Флиндерса (Flinders University), авторы исследования опубликовали статью, в котором предлагается их новая теория о том, как мутации могут вызвать редкую, но разрушительную форму болезни Альцгеймера.

Результаты научной работы

Ученые предполагают, что аномалии, наблюдаемые при унаследованной болезни Альцгеймера, могут быть результатом того, как нейроны усваивают железо.

«Клетки нуждаются в железе, чтобы выжить. В частности, железо необходимо крошечным электростанциям всех клеток — митохондрий для выработки большей части энергии, которая поддерживает функционирование клеток», — говорит Ларделли.

«Мутации в генах, при наследственной болезни Альцгеймера, по-видимому, влияют на то, как железо входит в нейроны, как оно перерабатывается  и как оно экскретируется из нейронов. Поскольку у нейронов есть такие огромные энергетические потребности, они могут иметь серьезные долгосрочные последствия. Кроме того, железо является ключевым игроком в воспалении, а производство повреждающих молекул встречается в высоком количестве в мозге с болезнью Альцгеймера», — говорит доцент Ларделли.

Выводы

Несмотря на то, что исследователи видят связи между железом и болезнью Альцгеймера, потребуется дальнейшее исследование, чтобы понять, как мутации вызывают заболевание.

Авторы другого исследования утверждают, что не рекомендуется употреблять продукты, богатые железом, вместе с зеленым чаем.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий