Обнаружена взаимосвязь между бактериями ротовой полости и болезнью Альцгеймера

В новом исследовании ученые сообщают о том, как бактерии, участвующие в заболеваниях десен, могут распространяться по всему организму, выделяя токсины, связанные с болезнью Альцгеймера, ревматоидным артритом и аспирационной пневмонией. Ученые обнаружили характерные бактерии в образцах мозга людей с болезнью Альцгеймера и использовали мышей, чтобы доказать, что эти бактерии могут проникнуть из полости рта в мозг. Результаты исследования опубликованы в Experimental Biology. 

Актуальность проблемы 

Porphyromonas gingivalis (P. gingivalis) обычно начинает проникать в десны в подростковом возрасте. Приблизительно каждый 5-ый человек в возрасте до 30 лет имеет низкий уровень бактерий в деснах. В случае роста бактерий в больших количествах провоцируется иммунная система организма, вызывая воспаление, приводящее к покраснению, отеканию, кровотечению и эрозии десен. Хуже всего то, что P. gingivalis приводит к тому, что бактерии в полости рта изменяют свою активность и еще более усиливают иммунный ответ. Бактерии могут перемещаться из полости рта в кровоток через простой процесс жевания или чистку зубов.

Бактерия Porphyromonas gingivalis может вызвать пародонтит, самую серьезную форму заболевания десен. Новые результаты подчеркивают важность качественной гигиены полости рта, поскольку ученые ищут лучшие способы контролировать эту распространенную бактериальную инфекцию.

«Гигиена полости рта очень важна на протяжении всей нашей жизни не только для красивой улыбки, но и для снижения риска многих серьезных заболеваний», — говорит Ян Потемпа (Jan Potempa), научный сотрудник Школы стоматологии Университета Луисвилля (University of Louisville School of Dentistry). «Люди с генетическими факторами риска, которые делают их восприимчивыми к ревматоидному артриту или болезни Альцгеймера, должны быть чрезвычайно обеспокоены профилактикой заболеваний десен».

Материалы и методы обследования

Исследователи сравнили образцы мозга умерших людей с болезнью Альцгеймера и без нее, которые были примерно одного возраста на момент смерти. 

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что P. gingivalis зачастую встречается в образцах пациентов с болезнью Альцгеймера, о чем свидетельствуют ДНК бактерии и наличие ее ключевого токсина, известного как гингипаин. В исследованиях на мышах ученые показали, что P. gingivalis может перемещаться из полости рта в мозг и что эта миграция может блокироваться химическими веществами, которые взаимодействуют с гингипаином. Экспериментальное лекарственное вещество, блокирующее гингипаин, известное как COR388, в настоящее время находится в фазе 1 клинических испытаний болезни Альцгеймера. Исследователи также сообщают о роли бактерии в аутоиммунном ревматоидном артрите, а также аспирационной пневмонии, инфекции легких, вызванной аспирацией пищи или слюны.

«Основные токсины P. gingivalis, ферменты, необходимые бактерии для выполнения своих разрушительных задач являются хорошими мишенями для потенциальных медицинских вмешательств по противодействию различным заболеваниям», — говорит Потемпа. «Преимущество перед антибиотикотерапией заключается в том, что такие вмешательства направлены только на ключевые патогенные микроорганизмы, не уничтожая комменсальные бактерии, которые нам необходимы».

Выводы

По словам Потемпы, лучший способ предотвратить выход P. gingivalis из-под контроля — регулярно чистить зубы щеткой, пользоваться зубной нитью и посещать дантиста не реже 1 раза в год. Курильщики и пожилые люди подвергаются повышенному риску заражения. 

Авторы другого исследования утверждают, что глазная жидкость поможет определить доклиническую стадию болезни Альцгеймера.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: