Обнаружено лекарство от редкой формы воспалительного заболевания кишечника

В новом исследовании, опубликованном в журнале Journal of Leukocyte Biology, ученые из Манчестерского университета (University of Manchester) заявили, что редкое генетическое заболевание, вызывающее воспалительное заболевание кишечника, можно успешно лечить с помощью трансплантации костного мозга.

Актуальность вопроса

Заболевание, называемое дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (Г6ФД), поражает примерно 1 человека из миллиона и вызывает воспаление кишечника, а также инфекции в легких. Фермент Г6ФД играет важную роль в метаболизме сахара, критически важен для обеспечения энергией нейтрофилов, которым трудно делиться и функционировать при его дефиците. Нейтрофилы, образующие гной, используются организмом для удаления бактерий, особенно в кишечнике и легких.

Результаты научной работы

Исследование показало, что у пациентов с дефицитом Г6ФД лейкоциты, называемые нейтрофилами, вызывают воспаление при воздействии кишечных бактерий, несмотря на лечение общедоступными биологическими методами лечения. Ученые исследовали функцию нейтрофилов и реакцию на трансплантацию костного мозга у 4 детей с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК), ассоциированные с дефицитом Г6ФД. Организм детей с ВЗК не реагировал на другие виды иммунной терапии, включая стероиды и биопрепараты. После лечения у всех пациентов наступила ремиссия симптомов ВЗК. Трое из пациентов через 3-4 года после трансплантации оставались здоровыми.

Авторы другого исследования утверждают, что тяжелое течение COVID-19 у мужчин может быть связано с высоким уровнем фермента АПФ2.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями