Обнаружено связывание антител, свидетельствующее о раке печени

В новом исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, ученые из Института Солка (Salk Institute) определили, как антитела могут распознавать соединение, называемое фосфогистидином — крайне нестабильную молекулу, которая играет центральную роль в развитии рака печени, рака груди и нейробластомы.

В структурной биологии некоторые молекулы настолько необычны, что их можно захватить только с помощью уникального набора инструментов. 

Процесс фосфорилирования происходит, когда соединение, называемое фосфатом, добавляется к аминокислоте, изменяя ее форму и заряд. Ранее ученые показали, что фосфорилирование аминокислоты тирозина может управлять прогрессированием рака. Это открытие привело к разработке множества противораковых препаратов. 

Совсем недавно авторы исследования обратили свое внимание на фосфорилирование аминокислоты гистидина (которая создает фосфогистидин), предполагая, что этот процесс также может играть важную роль в заболеваниях человека. 

Ученые разработали набор антител, способных связываться с фосфогистидином в белках. Авторы использовали химически стабилизированные аналоги фосфогистидина для разработки серии моноклональных антител, которые могли бы распознавать эти формы. Следующим шагом было понять, как именно антитела могут связываться с фосфогистидином. Ученые использовали кристаллографии белков для определения структур антител и изучения структур фосфогистидиновых антител. Используя 2 типа кристаллических структур антител, ученые показали, как именно различные аминокислоты расположены вокруг фосфогистидина, чтобы прочно его связывать. Их 5 структур более чем вдвое превышают количество ранее описанных фосфоспецифических структур антител и дают представление о том, как антитела распознают и фосфат, и связанный гистидин. Результаты исследования показывают на структурном уровне, как 2 типа антител распознают разные формы фосфогистидина, и это позволит ученым в будущем разрабатывать улучшенные антитела.

Авторы другого исследования утверждают, что антитела к коронавирусам, вызывающим ОРВИ, не защищают от SARS-CoV-2.

 

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )