Обнаружены 2 механизма, превращающие нормальные клетки в раковые

В новом исследовании, опубликованном в журнале Cell Metabolism, ученые из Медицинской школы Перельмана при Пенсильванском университете (Perelman School of Medicine at the University of Pennsylvania) обнаружили, что более 100 типов рака могут возникнуть по всему организму, но 2 универсальных метаболических пути могут связать их все вместе.

Актуальность вопроса

Исследователи уже давно считают, что все виды рака управляются общим набором фундаментальных процессов. Наличие объединяющего механизма может послужить основой для новых терапевтических методов предотвращения трансформации нормальных клеток в любой тип опухоли, будь то рак молочной железы, простаты или толстой кишки.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что трансформация фенотипически нормальной клетки в раковую включает в себя усиление 2 ключевых элементов: антиоксидантной защиты и синтеза нуклеотидов. Ученые обнаружили, что гены, связанные с раком, «суперзаряжают» некоторые клетки, чтобы бороться с окислительным стрессом и синтезировать нуклеотиды, которые необходимы клеткам для выживания и быстрого роста, соответственно.

Исследователи впервые сверхэкспрессировали ген G6PD, который производит фермент глюкозо-6-фосфатдегидрогеназу в клетках мышей и человека. Этот фермент активен почти во всех клетках организма и участвует в нормальной переработке углеводов. Исследования показали, что только эта сверхэкспрессия превращала человеческие клетки в раковые и приводила к опухолям у мышей. Затем ученые проанализировали механизмы, задействованные в этой сверхэкспрессии, чтобы точно определить, какие пути имеют решающее значение для трансформации. Авторы обнаружили, что G6PD стимулирует выработку нового NADPH, важнейшего кофермента для поддержания окислительно-восстановительного баланса (который удерживает клетку от повреждения и отмирания), а также большего количества нуклеотидных предшественников для поддержания их размножения. 

Полученные результаты также предоставляют дополнительные доказательства, показанные в клинических испытаниях, что антиоксиданты фактически поддерживают рост опухоли, а не уменьшают ее. Для того чтобы опухоль сформировалась, она нуждается в надежной антиоксидантной защите; предоставление ей большего количества антиоксидантов обеспечивает идеальную среду для этого. Полученные результаты также дают объяснение наблюдениям о том, что соединения, препятствующие биосинтезу нуклеотидов, являются одними из наиболее успешных химиотерапевтических препаратов для лечения рака.

Важно отметить, что исследование раскрывает молекулярную основу для лучшего понимания процесса онкогенеза и потенциальную дорожную карту для новых методов лечения рака.

Авторы другого исследования обнаружили, что пищевая добавка поможет усилить иммунотерапию рака.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями