Обнаружены 27 новых метаболитов, связанных с атеросклерозом

Новое исследование Университета Джорджии (University of Georgia) позволило определить факторы образа жизни, которые могут привести к уплотнению стенок артерий (артериальная ригидность). Данное исследование опубликовано в American Journal of Hypertension.

Актуальность исследования

Метаболиты играют ключевую роль в поддержании нормальной функции организма, а изменения уровня метаболитов могут отражать влияние факторов окружающей среды, таких как курение, диета или загрязняющие вещества, на здоровье и на передачу энергии в организме.

Артериальная ригидность (ригидность артериальной стенки) является независимым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, а также способствует развитию  атеросклероза, но, к сожалению, существует достаточно мало научных исследований, посвященных данной проблеме. Авторы данного исследования пытались определить, как образ жизни может повлиять на артериальную ригидность.

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие 1200 респондентов из института исследования сердца Богалуса (Bogalusa Heart Study). Процедура исследования заключалась в выявлении метаболитов, связанных с атеросклерозом артерий.

Используя самую современную панель метаболитов, исследователи провели анализ образцов крови участников в поисках воздействий окружающей среды, которые повлияли на показатели жесткости артерий.

Результаты научного исследования

«В ходе исследования нам удалось выявить метаболиты, связанные с употреблением кофе, алкоголем, продуктами питания, биологически активными добавками и даже пестицидами», — говорит автор исследования Чанвэй Ли (Changwei Li).

Исследование выявило 27 новых метаболитов, связанных с артериальной ригидностью. Большинство из них были связаны с известными факторами риска, такими как высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и диабет. Но некоторые из этих метаболитов являются пищевыми добавками и кулинарными ингредиентами, которые можно найти на многих кухнях.

Например, ученые определили два пептида — гамма-глутамилвалин и гамма-глутамилизолейцин, которые обычно используются для усиления пикантного вкуса куриного бульона.

«Наше исследование выявило возможность того, что эти добавки могут вызывать артериальную ригидность. Учитывая широкое использование этих добавок, в будущих исследованиях необходимо изучить их роль в артериальной ригидности», — говорит Ли.

Выводы

Текущее исследование представляет собой снимок метаболитов. Связь между некоторыми метаболитами и ригидностью стенок артерий с течением времени неясна, и планируется снова провести это исследование, используя существующие данные.

Авторы другого исследования установили, что пропуск завтрака связан с атеросклерозом.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Александр Наумов/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: