Обнаружены 3 гена, ответственные за идиопатический фиброз легких

Авторы нового исследования обнаружили участки ДНК, которые повышают риск развития неизлечимой болезни легких, называемой идиопатическим фиброзом легких (ИФЛ). 

Научная работа проведена учеными из Национального института исследований в области здравоохранения (National Institute for Health Research) и опубликована в журнале American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.

Авторы научной работы сравнили ДНК 4 000 человек с ИФЛ и 20 000 человек без данного состояния. В общей сложности проанализировано более 10 миллионов изменений в ДНК. 

Ученые обнаружили, что у людей с ИФЛ с большей вероятностью наблюдаются изменения в трех генах, которые ранее не были связаны с заболеванием. Эти гены предполагают биологические пути, которые могут стать потенциальными мишенями для новых лекарственных веществ. Один из этих генов лежит в пути, который, как недавно было показано, способствует фиброзу легких. В настоящее время разрабатываются препараты, которые будут нацелены на этот путь и помогут принести пользу пациентам. Два других гена могут стимулировать разработку новых методов лечения в будущем.

Авторы другого исследования заявили, что ингаляционная терапия эффективна против легочного фиброза

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями