Обнаружены генетические и метаболические причины нервной анорексии

Авторы нового исследования из Королевского колледжа Лондона (King’s College London) и Университета Северной Каролины (University of North Carolina) в Чапел-Хилл пришли к выводу, что нервная анорексия является, по крайней мере, частично метаболическим расстройством, а не чисто психическим, как считалось ранее. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Nature Genetics.

Актуальность проблемы

Нервная анорексия — серьезное и потенциально опасное для жизни заболевание. Симптомы анорексии включают критично низкий вес тела, интенсивный страх набора веса и искаженный образ тела. Нервная анорексия поражает 1-2% женщин и 0,2-0,4% мужчин и имеет самый высокий уровень смертности среди всех психических заболеваний.

Материалы и методы обследования

Исследователи объединили данные, собранные Инициативой по генетике нервной анорексии (Anorexia Nervosa Genetics Initiative) и Рабочей группой по расстройствам пищевого поведения Консорциума психической геномики (Eating Disorders Working Group of the Psychiatric Genomics Consortium). Полученный набор данных включал 16992 случая нервной анорексии и 55525 контрольных образцов из 17 стран Северной Америки, Европы и Австралии.

Результаты научной работы

Широкомасштабное исследование всего генома, проведенное более 100 учеными по всему миру, выявило 8 генетических вариантов, связанных с нервной анорексией. Результаты показывают, что генетическое происхождение расстройства является как метаболическим, так и психическим.

Выводы

Основные выводы исследования:

• Генетическая основа нервной анорексии пересекается с метаболическими (в том числе гликемическими), липидными, антропометрическими признаками. Исследование показывает, что это не зависит от генетических эффектов, которые влияют на индекс массы тела (ИМТ);

• Генетическая основа нервной анорексии пересекается с другими психическими расстройствами, такими как обсессивно-компульсивное расстройство, депрессия, тревожность и шизофрения;

• Генетические факторы, связанные с нервной анорексией, также влияют на физическую активность, что может объяснить склонность людей с нервной анорексией к высокой активности.

Автор исследования Джером Брин (Gerome Breen) из Национального института исследований в области здравоохранения (NIHR) прокомментировал: «Нарушения обмена веществ, наблюдаемые у пациентов с анорексией, чаще всего связывают с голодом, но наше исследование показывает, что метаболические нарушения могут также способствовать развитию расстройства. Кроме того, наш анализ показывает, что метаболические факторы могут играть почти или столь же сильную роль, что и психические эффекты».

Джером Брин добавляет: «Со временем возникла неопределенность в отношении формирования нервной анорексии из-за сочетания физических и психических особенностей. Наши результаты подтверждают эту двойственность и предполагают, что интеграция метаболической информации может помочь врачам разработать более эффективные способы лечения расстройств пищевого поведения».

Джером Брин резюмирует: «Это новаторское исследование, которое значительно расширяет наше понимание генетического происхождения этого серьезного заболевания. Мы настоятельно рекомендуем ученым изучить результаты нашего исследования и выяснить, как это может способствовать разработке новых методов лечения, чтобы мы могли избавиться от боли и страданий пациентов с расстройством пищевого поведения».

Авторы другого исследования утверждают, что генетические и экологические факторы влияют на развитие анорексии.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: