Обнаружены гены, позволяющие побороть болезнь Хантингтона

Исследователи из Университета Дьюка (Duke University) определили новую функцию гена, мутация которого лежит в основе прогрессирующего нейродегенеративного расстройства, известного как болезнь Хантингтона. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Reports.

Введение

Используя генетические мышиные модели, ученые обнаружили, что нейроны в полосатом теле (область мозга, участвующая в управлении движением) нуждаются в гене Хантингтин (huntingtin) для регулирования движений тела, поддержания здоровья клеток во время старения и развития функциональных связей между клетками.

Исследователи считают, что рассмотрение роли гена в поддержании этих нервных связей может способствовать разработке эффективной терапии против болезни Хантингтона.

Актуальность проблемы

Болезнь Хантингтона — это наследственное нейродегенеративное заболевание, которое обычно возникает в середине жизни и приводит к нарушению моторного контроля, деменции и психиатрическим симптомам. Хотя генетическая основа этого смертельного заболевания была выявлена более двух десятилетий назад, еще нет утвержденных методов лечения, которые могли бы замедлить прогрессирование заболевания.

Болезнь вызвана мутацией в одной из двух копий гена Хантингтина. Мутация приводит к образованию аберрантной версии белка, который токсичен для нейронов. Хотя мутантный белок экспрессируется по всему организму, нейроны стриатума особенно уязвимы к его воздействию и вырождаются по мере прогрессирования заболевания. 

Препараты, которые в настоящее время тестируются в клинических испытаниях, предназначены для блокирования дефектного белка Хантингтин, но также способствуют уменьшению количества нормального белка в нейронах. Известно, что Хантингтин выполняет несколько важных функций в клетках, но его специфическая роль в здоровье и функционировании нейронов не известна.

Результаты научного исследования

В ходе исследования ученые обнаружили, что удаление гена Хантингтин конкретно из нейронов полосатого тела у молодых мышей приводило к тому, что нейроны умирали по мере старения мышей, подобно схеме, наблюдаемой при болезни Хантингтона. Также было обнаружено у мышей нарушение способности контролировать свое движение. Важно отметить, что эта потеря регуляции движения произошла еще до того, как сами нейроны начали умирать. 

«Эти результаты предполагают, что гибель клеток сама по себе может быть не единственной причиной возникновения симптомов болезни Хантингтона», — сообщает ведущий автор Чагла Эроглу (Cagla Eroglu).

В здоровом мозге нейроны контролируют движение, общаясь с другими нейронами через связи, называемые синапсами. Исследователи обнаружили, что в полосатых нейронах, не имеющих Хантингтин, образуются аномальные синаптические связи, которые потенциально могут объяснить проблемы с двигательной функцией мышей.

«Мы считаем, что изменения на уровне нейронов и синапсов, происходящих до гибели клеток, способствуют прогрессированию заболевания», — сообщает ведущий автор исследования Кейли Баррус (Caley Burrus).

Авторы другого исследования разработали ускоренный метод диагностики болезни Хантингтона.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями