Обнаружены гены, участвующие в увеличении простаты

Стэнфордские ученые определили генетическую сигнатуру, которая сигнализирует об увеличении ткани простаты. Открытие помогло им найти возможные причины этого заболевания. Данное исследование опубликовано в журнале JCI Insight.

Актуальность исследования

Для стареющих мужчин увеличение простаты почти так же распространено, как поседение волос, и все же ученые очень мало знают о том, почему простата увеличивается в размерах или как этот процесс происходит на молекулярном уровне.

В новом исследовании ученые из Медицинской школы Стэнфордского университета (Stanford University School of Medicine) выделили молекулярный паттерн, который сигнализирует об увеличении простаты, также называемом доброкачественной гиперплазией предстательной железы, и даже идентифицировали два гена, которые, вероятно, играют роль в развитии этого состояния.

Уретра проходит непосредственно через простату, железу в мужской репродуктивной системе. И хотя большая простата, как правило, сама по себе не опасна для жизни, она может вызывать связанные с мочеиспусканием симптомы, которые варьируются от покалывания до сильной боли. Когда простата увеличивается, она сдавливает уретру, вызывая такие проблемы, как недержание мочи или срочность мочеиспускания.

«Это может быть ужасно, а в самых тяжелых случаях может даже привести к почечной недостаточности. Урология как область науки должна сделать больше, чтобы владеть этой проблемой и выяснить, каковы истинные причины, чтобы мы могли обуздать ее распространенность и помочь более эффективно лечить ее», — говорит Джеймс Брукс (James Brooks).

Ни одна другая железа в организме человека не увеличивается так предсказуемо с возрастом. 50% мужчин в возрасте 50 лет имеют увеличенную простату, и с каждым десятилетием это число увеличивается на 10%. Нормальная простата имеет размер с грецкий орех, но может вырасти вдвое, а иногда и больше.

Материалы и методы исследования

В поисках ответа Брукс использовал многоплановый подход, анализируя 49 образцов тканей пациентов, у которых была удалена простата. Странность в ее увеличении заключается в том, что вся простата не растет в унисон; только определенные ее части расширяются. Некоторые области простаты фактически остаются неизменными.

Результаты научного исследования

Геномный анализ показал, что большая часть увеличенных областей предстательной железы состояла в основном из двух типов клеток — эпителиальных, которые составляют секреторные железы, и стромальных фибробластов, которые создают структурные части предстательной железы. Это не нормально, и это дало исследователям новое понимание роста простаты: только некоторые типы клеток размножаются в увеличенной простате, захватывая, а иногда и уничтожая другие типы клеток, такие как сорняки на садовом участке.

Выводы

«Так что это не просто увеличение клеток, это фундаментальный сдвиг в типе клеток, из которых состоит простата. Это то, что мы назвали клеточным рендерингом. Вполне возможно, что этот сдвиг на самом деле связан с прогрессированием заболевания, а не просто происходит произвольно», — говорит Поллак (Pollack).

Авторы другого исследования утверждают, что обнаружен белок, препятствующий развитию рака простаты.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: