Обнаружены иммунные клетки в эпидермисе кожи, защищающие от инфекционных агентов

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Cell Biology, ученые из Йельского университета (Yale University) обнаружили, что  эпидермис, самый внешний слой кожи, состоит из армии иммунных клеток, которые через равные промежутки времени размещаются на обширном пространстве кожи, чтобы противостоять инфекции. Исследователи обнаружили, что при необходимости эти “солдаты” иммунной системы могут перемещаться, чтобы защитить уязвимые области.

Материалы и методы исследования

Эпидермис содержит два основных типа клеток иммунной системы: клетки Лангерганса (LC) и дендритные эпидермальные Т-клетки (DETC). В ходе исследования группа исследователей сделала снимки этих клеток иммунной системы, взаимодействующих с эпителиальными клетками, плотно упакованными клетками кожи, которые составляют большую часть эпидермиса.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что клетки иммунной системы распределены определенным образом, сохраняя минимальное расстояние между отдельными клетками. По словам исследователей, эти иммунные клетки обладают способностью избегать друг друга, предотвращая скопление в любых местах и ​​поддерживая постоянное распределение. Это явление похоже на свойство нейронов, при котором наблюдается тенденция нейронов одной ветви избегать друг друга. Когда ученые удалили некоторые иммунные клетки в одной области, они заметили, что оставшиеся клетки могут перемещаться по ткани кожи, чтобы защитить пробелы в защитном покрытии. Ученые также обнаружили, что возможно нарушить нормальное распределение этих клеток, отключив ген, известный как Rac1 (связанный с Ras субстрат ботулинического токсина C3 1), который регулирует проекции на иммунные клетки, называемые дендритами. По их предположению, этот процесс помогает поддерживать дистанцию ​​между иммунными клетками.

Полученные данные показывают, как специализированные типы клеток могут сотрудничать, чтобы выполнять большую роль в организме. Согласно выводам ученых, эти различные типы клеток сосуществуют и взаимодействуют вместе в контексте развития, а не в иммунологическом контексте.

Авторы другого исследования утверждают, что от способа рождения зависит состав микробиома кожи ребенка.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru