Обнаружены клетки, отвечающие за бессонницу

Международная группа исследователей впервые определила типы клеток, области и биологические процессы в мозге, которые опосредуют генетический риск бессонницы. Это стало возможным благодаря исследованию ДНК и особенностей сна не менее чем у 1,3 миллиона человек. Полученные данные являются важным шагом к тому, чтобы овладеть биологическими механизмами, вызывающими бессонницу. Данные исследования опубликованы в журнале Nature Genetics.

Актуальность проблемы

Бессонница является одним из самых распространенных заболеваний. У многих людей иногда бывает плохой сон. Один из 10 человек хронически плохо спит и серьезно страдает от дневных последствий. Во всем мире 770 миллионов человек страдают хронической бессонницей.

Хотя лечение облегчает симптомы, большинство пациентов чувствуют, что они остаются уязвимыми для данного состояния. Уязвимость к бессоннице проявляется в семьях и кажется запрограммированной в мозге. Пока что исследователи определили только несколько генов, вовлеченных в уязвимость к бессоннице. Исследователи также не уверены, где гены риска бессонницы мозга оказывают свое влияние. Эти знания имеют решающее значение для разработки лучшего лечения.

Материалы и методы исследования

Профессор Даниэль Постхума (Danielle Posthuma) и Эус Ван Сомерен (Eus Van Someren) собрали большую группу ученых и когорт, чтобы выяснить, где гены риска бессонницы мозга оказывают свое влияние. Исследователи идентифицировали 956 генов, в которых варианты способствовали риску бессонницы, затем тщательно исследовали, какие биологические процессы, типы клеток и области мозга используют эти гены. 

Результаты научного исследования

Ученые обнаружили, что часть этих генов играет важную роль в функциональности аксонов, которые представляют собой длинные выступы клеток головного мозга, позволяющие им общаться друг с другом. Другая значительная часть генов риска бессонницы была активна в определенных типах клеток частей лобной коры и подкорковых ядер головного мозга. Эти области мозга также недавно были отмечены как подозрительные в исследованиях изображений мозга людей, страдающих бессонницей.

 «Наше исследование показывает, что бессонница, как и многие другие психоневрологические расстройства, находится под влиянием сотен генов с небольшим эффектом. Сами по себе эти гены не так интересны. Что значит их совокупное влияние на риск бессонницы», — говорит Даниэль Постхума.

Бессонница генетически больше связана с психическими расстройствами, чем с другими чертами сна.

Исследователи сравнили гены риска бессонницы с генами других признаков и расстройств. Удивительно, но они обнаружили небольшое совпадение с генами, участвующими в индивидуальных различиях в других чертах сна, таких как человек «жаворонок» или «ночная сова». Вместо этого было сильное генетическое сходство с депрессией и тревогой.

Выводы

«Это очень важный вывод, потому что мы всегда искали причины бессонницы в мозговых цепях, которые регулируют сон. Мы должны переключить наше внимание на цепочки, которые регулируют эмоции, стресс и напряжение. Наши первые результаты в этом направлении уже впечатляющие», — говорит Сомерен. 

Это исследование является огромным шагом вперед в понимании генетического фона бессонницы. Полученные данные подчеркивают, что бессонница является серьезным заболеванием из-за общего генетического риска психических расстройств и метаболических нарушений, связанных с ожирением и диабетом.

Авторы другого исследования установили, что расстройства сна могут влиять на риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: