Обнаружены мозговые рецепторы, ответственные за настроение

Авторы исследования обнаружили рецептор в области мозга, который, как полагают, связан с негативным настроением. Открытие, опубликованное в научном журнале Science, поможет разработать более целенаправленные лекарственные препараты.

Результаты научной работы

Международная группа ученых обнаружила уникальный рецептор в головном мозге, который, как полагают исследователи, регулирует негативное настроение.

Это открытие стало кульминацией восьмилетнего кропотливого исследования с участием ученого Йо Оцу (Yo Otsu), в настоящее время работающего в Сиднейском университете (University of Sydney).

Рецептор размером с горошину был обнаружен в малоизученной области в центре человеческого мозга —  медиальная уздечка (medial habenula)  эпиталамуса. Ученые утверждают, что NMDA-рецептор играет роль в регуляции негативного настроения.

«Функция медиальной уздечки не очень понятна, но считается, что она связана с негативным мотивационным состоянием», — объясняет Йо Оцу.

«Мы знали, что в медиальной уздечке есть субъединицы GluN3A, и рецепторы NMDA, образованные с этими субъединицами, которые имеют разные характеристики. Но мы не ожидали найти NMDA-рецептор», — добавляет Йо Оцу.

NMDA-рецепторы обычно требуют двух разных нейротрансмиттерных молекул — глутамата и глицина — для связывания и активации рецептора.

NMDA-рецептору нужен только один нейротрансмиттер — глицин — для его активации.

«NMDA-рецепторы управляют работой мозга и являются мишенью примерно 40% всех существующих лекарственных веществ. Следовательно, обнаружение этого редкого типа рецептора и его роли в модулировании тревоги и последствий негативного опыта означает, что он может быть очень специфичным в качестве мишени для лекарственных препаратов, регулирующих настроение», — объясняет Йо Оцу.

Психиатрические препараты зачастую имеют побочные эффекты, потому что они не являются специфическими и влияют на весь мозг. Это открытие предлагает потенциал для создания гораздо более целенаправленных лекарств с меньшим количеством побочных эффектов. 

Авторы другого исследования утверждают, что разрабатывается новый метод лечения H. pylori без антибиотиков.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: