Обнаружены неврологические осложнения COVID-19 у детей

В новом исследовании, опубликованном в журнале The Lancet, ученые из Детской больницы Энн и Роберта Лури (Ann & Robert H. Lurie Children’s Hospital) в Чикаго обнаружили, что у детей после COVID-19 наиболее распространенные аномалии напоминают иммуноопосредованные модели заболеваний, включающие мозг, позвоночник и нервные ткани. Инсульты, которые чаще встречаются у взрослых с COVID-19, гораздо реже встречаются у детей.

Материалы и методы исследования

Исследование 38 детей стало крупнейшим на сегодняшний день показателем проявлений COVID-19 у детей при визуализации центральной нервной системы.

Благодаря крупному международному сотрудничеству ученые обнаружили, что нейровизуализационные проявления инфекции COVID-19 у детей могут варьироваться от легких до тяжелых и что ранее существовавшие проявления обычно отсутствовали.

Результаты научной работы

Во многих случаях наблюдалось аномальное усиление корешков спинномозговых нервов на МРТ. Этот результат нейровизуализации обычно наблюдается при синдроме Гийена-Барре (СГБ), постинфекционном аутоиммунном заболевании. Исследование показало, что СГБ, связанный с COVID-19, может проявляться как острый параинфекционный процесс, а не как типичное постинфекционное повреждение нейронов. Другое важное наблюдение заключалось в том, что зачастую присутствовало поражение черепно-мозговых нервов.

Таким образом, внимание к неврологическим эффектам COVID-19 с помощью современных методов нейровизуализации поможет в правильной и своевременной диагностике и в предотвращении распространения неврологических расстройств и смертности у детей.

Авторы другого исследования утверждают, что обнаружена связь низкого уровня витамина D с высоким риском инфицирования COVID-19.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru