Обнаружены новые молекулы, которые образуют прямую связь между кишечным микробиомом и функцией мозга

В новом исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, ученые из Университета Глазго (University of Glasgow) описали новые молекулы, которые образуют прямую связь между микробиомом кишечника и мозгом, что приводит к ингибированию функции клеток мозга.

Актуальность проблемы

Изменения в кишечном микробиоме связаны с различными неврологическими заболеваниями, однако доказательства прямого взаимодействия между кишечным микробиомом и мозгом остаются неясными.

Материалы и методы обследования

В исследовании ученые смогли идентифицировать 2 новые бактериальные молекулы, которые присутствовали как в кишечнике, так и в мозге мышей. Исследователи использовали технику, называемую масс-спектрометрическая визуализация (MSI), чтобы нанести на карту эти молекулы, которые были произведены бактериями в микробиоме кишечника, прежде чем они переместились в различные области мозга.

Результаты научной работы

Молекулы, которые были обнаружены в определенных областях мозга мыши, имеют структуру, аналогичную карнитину, молекуле, используемой для сжигания жирных кислот для получения энергии. Связь между кишечным микробиомом и мозгом играет важную роль в неврологическом здоровье. Новые методы, которые ученые использовали в этом исследовании, позволили продемонстрировать молекулярный обмен между кишечным микробиомом и мозгом, имеющий биологическое значение при многих заболеваниях. Две новые молекулы, продуцируемые микробиомом кишечника, могут проникать в мозг мышиных моделей, локализоваться и выполнять функцию карнитина.

Авторы другого исследования заявили, что обнаружены воспалительные молекулы, контролирующие регрессию сосудов капилляров.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями