Ученые из Института исследований старения Бака (Buck Institute for Research on Aging) обнаружили, что снижение экспрессии урат-оксидазы (Uro) приводило к накоплению конкрементов мочевой кислоты и как следствие сокращению продолжительности жизни у моделей мух. Результаты исследования показали, что ингибирование генов инсулиноподобной передачи сигналов (insulin-like signaling) снижает уровень мочевой кислоты. Исследование опубликовано в научном журнале PLOS Genetics.
Актуальность проблемы
Повышенный уровень мочевой кислоты является результатом аннулированной экспрессии уратовой оксидазы и определенного рациона питания. Около 20% населения имеют повышенный уровень мочевой кислоты, что повышает риск развития подагры, камней в почках, метаболического синдрома, ожирения и диабета.
«Люди могут быть подвержены генетическому риску высокой мочевой кислоты и не знать об этом», — сообщает ведущий автор исследования Панкадж Капахи (Pankaj Kapahi). «Врачи не уделяют достаточного внимания уровню мочевой кислоты в организме, и поэтому уровень мочевой кислоты должен учитываться при обычных осмотрах, подобных тем, которые проводятся для определения уровня холестерина и глюкозы в крови».
Материалы и методы исследования
Чтобы понять генетические пути, влияющие на метаболизм мочевой кислоты, ученые создали модель плодовой мухи (Drosophila melanogaster) с повышенным уровнем мочевой кислоты.
Результаты научного исследования
Результаты исследования показали, что плодовые мухи накапливали мочевую кислоту при потреблении пищи богатой пуринами, но не оказывали вредного воздействия при ограничении пищи. У людей рацион с высоким содержанием пуринов связан с чрезмерным употреблением алкоголя и красного мяса. Точно так же сладкие напитки являются движущими факторами накопления мочевой кислоты.
Исследователи определили, что снижение экспрессии уратовой оксидазы приводило к накоплению конкрементов мочевой кислоты. В тоже время ученые обнаружили, что инсулиноподобные передачи сигналов играют роль в регулировании уровня мочевой кислоты. Подавление пути передачи сигналов снижает уровень мочевой кислоты у генетически модифицированных животных, обеспечивая потенциальные цели для разработки новых лекарственных средств.
«Изменения рациона питания не всегда достаточно, чтобы снизить уровень мочевой кислоты, поэтому важно отследить и убедиться, что пациенты, нуждающиеся в профилактическом медикаментозном лечении, получают его», — резюмировал соавтор исследования Маршал Столлер (Marshall Stoller). «В этом исследовании мы обнаружили новые мишени для разработки лекарственных препаратов от многих болезней, связанных с накоплением мочевой кислоты».
Авторы другого исследования высокие уровни мочевой кислоты у детей младшего возраста могут позже привести к повышению артериального давления.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];