Обнаружены новые взаимодействия между вирусом Эбола и белками человека

Согласно исследованию, проведенному Университетом штата Джорджия (Georgia State University), Университетом Калифорнии (University of California) в Сан-Франциско и Институтами Гладстона (Gladstone Institutes), было обнаружено несколько новых связей между белками вируса Эбола и клетками человека. Это открытие дает представление о способах предотвращения размножения смертельного вируса Эбола и поможет разработать новые методы борьбы с этой смертельной вирусной инфекцией.

Что нам известно о вирусе Эбола?

Вирус Эбола — это РНК-вирус с оболочкой, который в течение последних четырех десятилетий вызывал повторные вспышки тяжелой, зачастую смертельной болезни человека. Крупнейшая вспышка произошла в Западной Африке в период между 2013 и 2016 годами, вызвав около 28 000 инфекций и 11 000 смертей. Тем не менее, вирус Эбола остается главной угрозой для общественного здравоохранения во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, 1 августа министерство здравоохранения Демократической Республики Конго объявило о новой вспышке вируса Эбола в провинции Северная Киву. В настоящее время вирус распространился в Бутембо, крупный город в восточной части Конго, в котором проживает более миллиона человек, став второй по величине вспышкой Эболы в истории. В северо-восточном Конго зарегистрировано 423 подтвержденных случая и 225 подтвержденных случаев смерти.

В ноябре Центры по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention) предупредили, что вспышка не может быть сдерживаемой, поскольку эта часть Демократической Республики Конго является зоной военных действий, что усложняет работу групп реагирования на Эболу и подвергает их безопасность риску. Впервые, смертельный вирус был идентифицирован в 1976 году, когда вспышка привела к постоянному присутствию заболевания. Это означает, что представители общественного здравоохранения утратили способность отслеживать контакты, останавливать цепи передачи и сдерживать вспышку. В предыдущих вспышках, которые в основном имели место в отдаленных районах, вирус Эбола содержался до его широкого распространения.

Материалы и методы обследования

Исследователи создали карту взаимодействий между белками вируса Эбола и белками человека с помощью масс-спектрометрии с очисткой. Ученые также проверили клетки в клеточной культуре. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Cell.

Результаты научной работы

Одно из этих новых взаимодействий происходит, когда белок вируса Эбола VP30 связывается с белком человека, называемым RBBP6. Это предотвращает взаимодействие двух белков вируса Эбола, VP30 и нуклеопротеина (NP). Связь между VP30 и NP имеет решающее значение для размножения вируса. Это исследование показывает, что способность RBBP6 связываться с одной и той же точкой на VP30 может нарушать взаимодействие VP30-NP и блокировать рост вируса. Исследователи предполагают, что фармацевтические продукты, которые имитируют взаимодействие между RBBP6 и вирусом Эбола, обладают терапевтическим потенциалом, а также они выявили дополнительные взаимодействия между вирусом Эбола и другими белками, которые можно было бы использовать для новых методов лечения.

«Существуют некоторые многообещающие экспериментальные вакцины и препараты от вируса Эбола, некоторые из которых используются в срочном порядке для людей, но до сих пор официально не одобрено для применения на людях. По-прежнему необходимо изучить потенциальные новые препараты от вируса Эбола», — сказал Кристофер Баслер (Christopher Basler), сотрудник Института биомедицинских наук (Institute for Biomedical Sciences) и директор Центра микробного патогенеза (Center for Microbial Pathogenesis) в штате Джорджия. «Мы еще многое не знаем о том, как размножается вирус, как он вызывает тяжелые заболевания и как компоненты клетки-хозяина взаимодействуют с вирусом. В этом исследовании мы пытались получить более полное представление о том, как вирусные белки взаимодействуют с белками клеток человека, чтобы понять, почему вирус вызывает заболевание, и найти новые способы блокировать рост вируса».

«Вирусы — это паразиты, которые полагаются на клетки, которые они заражают, чтобы размножаться», — сказал Баслер. «У нас есть 194 человеческих белка, которые мы определили, взаимодействуя с белками вируса Эбола. Некоторые из них помогут вирусу расти. Многие из этих взаимодействий ранее не были вовлечены в облегчение репликации вируса Эбола или других вирусов. Это само по себе интересно. Это означает, что мы обнаружили новые способы взаимодействия вируса с клеткой-хозяином».

«Мы решили сначала сосредоточиться на одном взаимодействии. Было обнаружено, что белок вируса Эбола VP30 взаимодействует с RBBP6. То, что мы обнаружили, поразительно. Две части вируса, белок, называемый VP30, и другой, называемый нуклеопротеином (NP), должны взаимодействовать для роста вируса. Наши клетки вырабатывают белок RBBP6, который не позволяет VP30 находить NP. Вместо этого VP30 обнаруживает RBBP6. Это уменьшает рост вируса. Если мы сможем разработать препарат, которое имитирует действия RBBP6, то это будет новый способ подавления роста вируса Эбола».

Авторы другого исследования обнаружили, что новый диагностический метод способен сразу обнаружить вирус Эбола всего по одной капле крови больного.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: