Обнаружены опасные бактерии в сыром мясе

Бактерии Ацинетобактеры (Acinetobacter ACB), которые обычно обитают и размножаются в больницах, также могут быть обнаружены в говяжьем мясе, согласно исследованию, проведенному Барселонским институтом глобального здоровья (Barcelona Institute for Global Health). Результаты исследования, опубликованные в журнале International Journal of Food Microbiology, позволяют предположить, что сырое мясо может служить резервуаром для этих патогенных бактерий.

Актуальность проблемы

Среди бактерий семейства Moraxellaceae, Acinetobacter стали главной угрозой в больницах благодаря их способности приобретать устойчивость к множественным противомикробным препаратам и дезинфицирующим средствам и выживать в условиях больницы. Тем не менее, патогенные виды Acinetobacter были также обнаружены в пищевых продуктах, которые могут представлять собой источник инфекции для людей.

Материалы и методы исследования

В этом исследовании были проанализированы бактерии, извлеченные из 138 образцов мяса птицы, свинины и говядины, случайно выбранных на шести традиционных рынках в Лиме, ​​Перу.

Результаты научного исследования

«Выделение бактерий Acinetobacter ACB в образцах мяса вызывает беспокойство, поскольку эти виды обычно обнаруживаются в стационарах», — объясняет ведущий автор исследования Игнаси Рока (Ignasi Roca). «Хотя все изоляты были восприимчивы к клинически значимым антибиотикам, и их общая распространенность была низкой, эти результаты свидетельствуют о том, что сырое мясо может представлять собой резервуар для передачи Acinetobacter людям».

Результаты подчеркивают тот факт, что многие патогены, которые заражают людей, также могут передаваться через зараженную пищу; отсюда необходимость создания междисциплинарного сотрудничества между здравоохранением для людей, здоровьем животных и окружающей средой.

Авторы другого исследования установили, что мясо увеличивает риск развития диабета.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: