Обнаружены причины дилатационной кардиомиопатии

Международная исследовательская группа, возглавляемая учеными из Университета Альберты (University of Alberta), выявила скрытого виновника сердечной недостаточности — молекулу фосфоинозитид 3-киназ (PI3K). Данная молекула, относящаяся к семейству липидных, приводит к дилатационной кардиомиопатии, опасному состоянию, на которое приходится 20% всех случаев сердечной недостаточности, что открывает дверь для потенциальных новых методов лечения, которые могут помочь противостоять данной угрозе. Результаты научной работы опубликованы в журнале Nature Communications.

Исследователи во главе с Гэвином Удитом (Gavin Oudit), профессором кардиологии из Университета Альберты, считают, что молекула PI3K-альфа имеет большие перспективы в качестве возможной терапевтической мишени, предлагая путь к персонализированному лечению пациентов с дилатационной кардиомиопатией.

Материалы и методы исследования

Исследователи изучили состояние на молекулярном уровне на моделях животных и в эксплантированных человеческих сердцах и обнаружили, что путь, ведущий к дилатационной кардиомиопатии, распространен во всех случаях.

Результаты исследования

Исследователи определили ключевую молекулу PI3K-альфа, которая связывается с гельзолином (фермент, который может разрушать нити, помогающие создавать структуру клеток сердца).

По данным исследования, состояние вызвано биомеханическим стрессом, который активируется ферментом гельзолином.

«Гельзолин необходим, но когда он выходит из-под контроля, возникает сердечная недостаточность. Подавление молекулы позволяет сохранить функцию сердца», — сообщает Гэвин Удит.

Выводы

В настоящее время не существует специальных методов лечения пациентов с сердечной недостаточностью.

«Но если теперь мы можем идентифицировать пациентов, у которых есть проблемы с этим типом ремоделирования (дилатационная кардиомиопатия), мы уже можем предположить причину болезни и отталкиваясь от этого назначать лечение», — говорит Гэвин Удит.

Авторы другого исследования обнаружили, что многие лекарственные препараты усугубляют сердечную недостаточность.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: