Обнаружены причины шизофрении в лабораторных условиях

Недавно проведенное исследование, опубликованное в журнале Translational Psychiatry, показало, что использование культивируемых клеток пациентов с психотическими расстройствами, таких как шизофрения, в исследовании нарушений нервных связей в головном мозге может помочь разработать новые методы лечения.

Актуальность проблемы

«Результаты исследования важны, так как если здоровье клеток в культуре отражает здоровье одних и тех же клеток в мозге человека, мы сможем создать лучшую модель для изучения психотических расстройств», — сказал автор исследования Брюс М. Кохен (BruceM. Cohen), директор программы по нейропсихиатрическим исследованиям (PNPR).

Коэн считает, что такая модель может дать исследователям больше возможностей для поиска генетических и биохимических целей в головном мозге. Использование этих целей может позволить нам разработать новые и более эффективные вмешательства при психотических расстройствах.

В своей работе Коэн с соавторами исследования пришел к выводам, показывающим, что измененные пути развития мозга можно обнаружить в большинстве случаев шизофрении, и эти нарушения при передаче сигналов между нервными клетками являются признаком многих психических расстройств. Вещество, называемое миелин, продуцируемое клетками олигодендроцитами, служит своего рода изоляцией для предотвращения этих утечек.

Материалы и методы обследования

В исследованиях ученые измеряли уровень миелина и обнаружили, что он уменьшен в мозге у пациентов с шизофренией. Основываясь на этом предыдущем исследовании, Коэн с соавторами использовали репозиторий клеточных линий, которые они получали от пациентов с психическими расстройствами. Эти образцы были перепрограммированы из клеток кожи в мозговые клетки в лаборатории. Перепрограммированные клеточные линии, взятые как у больных, так и у здоровых пациентов, продуцировали нервные клетки и клетки-носители, называемые глиями, в том числе олигодендроциты, в лабораторных культурах.

Результаты научной работы

Исследователи в этих клетках выявили значительные аномалии в развитии олигодендроцитов, выращенных у пациентов с психотическими расстройствами. Исследование также показало сильную корреляцию между количеством олигодендроцитов в культуре и количеством миелина, полученным этими клетками в мозге тех же субъектов, которые предоставили клетки.

«Это означает, что теперь мы можем изучить причины аномалии миелина, которые мы наблюдали в живой мозговой ткани в лабораторных условиях», — заключил Коэн.

Для Коэна и соавторов перспектива использования лабораторных культур в изучении различий в мозге людей с психическими болезнями является «захватывающим событием». Например, исследователи обнаружили, что не все гены и белки, необходимые для создания олигодендроцитов, поражаются в этих клетках, и теперь они могут точно определять, какие гены и белки различны в этих клетках. Было бы невозможно провести эти подробные исследования на живой ткани мозга.

Такие исследования могут разработать новые методы лечения людей с психотическими состояниями.

«Использование клеточных культур in vitro для изучения этих аномалий может помочь нам определить определенные генетические и биохимические мишени, которые могут быть устранены новыми препаратами, трансплантацией клеток или другими вмешательствами», — сказал Коэн.

Авторы другого исследования утверждают, что шизофрения может увеличить риск развития диабета.